Vôlei

De virada, Minas vence Sesc-Rio e segue invicto na Superliga

Atual vice-campeã mundial, equipe mineira vence por 3 sets a 2, chega a sua sétima vitória em sete jogos e permanece na cola do líder Dentil Praia Clube

22 dez 2018 - 00h12
(atualizado às 00h24)

No encontro entre o atual vice-campeão mundial e o maior vencedor da história da Superliga, um jogaço em cinco sets coroou todos os presentes a Arena Minas. Na noite desta sexta-feira, as donas da casa tiveram um adversário que, se não vive os seus melhores dias, pelo menos valorizou até o fim a importante vitória mineira, conquistada no sufoco e de virada. O triunfo por 3 sets a 2 diante do Sesc-Rio de Bernardinho manteve a invencibilidade da equipe mineira na Superliga Feminina. As parciais foram de 26/28, 25/11, 25/22, 14/25 e 15/13, em duelo válido pela nona rodada. Bruna Honório foi o destaque do Minas, com 19 pontos. Porém, coube a ponteira Peña, do Sesc-Rio, com 24 acertos, ser a principal pontuadora do confronto.

Minas vence no tie-break e segue na cola do líder Dentil Praia Clube (Foto: Diego Carvalho/VBC)

Com o resultado, o Minas manteve a segunda colocação, agora com 20 pontos - sete vitórias em sete jogos, e, com um jogo a menos, segue a três do líder Dentil Praia, que derrotou, sem dificuldades, o Audax Osasco por 3 sets a 0. O Sesc-Rio, por sua vez, conheceu o seu terceiro revés em nove partidas e ocupa a sexta colocação na Superliga, com 16 pontos.

Os times voltam a jogar apenas em 2019. No dia 4 de janeiro, o Minas faz o clássico estadual contra o Praia Clube, em Uberlândia. No dia 8, o Sesc-Rio vai até a Santa Catarina enfrentar o Camboriú.

O JOGO

O que se esperava desde o início da partida era equilíbrio. Tendo como sua principal característica uma forte linha de defesa formada por Gabi e Léia, o Minas conseguiu abrir vantagem de 10 a 5 no placar graças a boa distribuição de ataque feita pela levantadora Macris, eleita a melhor da sua posição no último Mundial de Clubes, na China.

Na segunda metade da parcial, as principais jogadores da equipe carioca começaram a ter um excelente aproveitamento e confirmar os pontos, o que levou a parcial à igualdade em 24 pontos. Foi então que a russa Kosheleva chamou a responsabilidade e, com dois pontos seguidos - um de ataque e outro de bloqueio - deu a vitória ao Sesc por 28 a 26.

O time mineiro assimilou bem o revés e voltou com sangue nos olhos para o segundo set, que não durou sequer 20 minutos. Ao contrário do set anterior, Kosheleva não conseguiu repetir a boa atuação e, assim como as suas companheiras, cometeu alguns erros incomuns no ataque. Desta forma, a equipe comandada pelo italiano Stefano Lavarini abriu grande vantagem no placar e com um bom aproveitamento de saque e bloqueio - três pontos em cada quesito - atropelou as visitantes, fechando a parcial em 25 a 11.

O terceiro set voltou a ser equilibrado. As equipes alternaram bons e maus momentos. No entanto, o Minas fez prevalecer a variação de jogadas ofensivas com destaque para a ponteira Gabi e,com o apoio da torcida, virou o placar com um 25 a 22. Destaque novamente para o excelente aproveitamento de passe da equipe mineira, que permitiu com que as atacantes mineiras tivessem vantagem sobre o bloqueio adversário. Foi aí que Bernardinho, que não se continha no banco de reservas, deu uma chamada providencial nas suas comandadas. A resposta veio em quadra. Com uma excelente aplicação tática, a russa Kosheleva comandando as ações ofensivas aliada a uma excelente atuação da levantadora Roberta, as visitantes abriram grande vantagem na parcial e, em um ataque bem colocado da ponteira russa no fundo de quadra, fechou a parcial em 25 a 16, levando a decisão para o tie-break.

Na última parcial, o Minas mostrou a que veio. Abriu logo de cara 3 a 0. Mas o espetáculo estava garantido: as visitantes se aproveitaram da instabilidade emocional do setor defensivo mineiro, que não conseguiu repetir as atuações das parciais anteriores. Se o clima já era de tensão nos sets anteriores, ficou ainda pior no set de desempate. As equipes foram trocando pontos até o fim do set. A igualdade permaneceu até os 12 pontos. A líbero Gabiru, do Sesc-Rio, com uma atuação espetacular, facilitava o trabalho de Roberta, que utilizava as ponteiras Peña e Kosheleva a todo momento. O bloqueio mineiro, então, mostrou-se decisivo. Com um ponto de Mara em ataque de Kosheleva, o Minas fechou em 15 a 13 .

- A equipe está de parabéns. Viemos de um ano pesado e o time está exausto. Essa foi a vitória da inteligência. O Rio fez um grande jogo. Tivemos que nos reinventar a cada momento - destacou Carol Gattaz, eleita a melhor jogadora em quadra.

- Foi um grande espetáculo. Mas nos faltou tranquilidade na reta final. Ainda temos muito o que melhorar para os próximos jogos - afirmou Kasiely, do Sesc-Rio.

Dentil Praia Clube bate Audax Osasco e fecha o ano na liderança

Outra equipe que segue invicta na Superliga é o Dentil Praia Clube. Nesta sexta-feira, as atuais campeãs não tiveram dificuldades para derrotarem o Audax Osasco por 3 sets a 0, com parciais de 25/23, 25/21 e 25/21. Com o resultado, o Praia Clube permanece na liderança do campeonato, com 23 pontos: oito vitórias em oito jogos. Com duas derrotas seguidas, o Audax Osasco ocupa o sétimo lugar, com 12 pontos: quatro vitórias em nove partidas.