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Poder de compra de bezerros pelo pecuarista atinge pior patamar da história, diz Cepea

15 abr 2021 - 20h45
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O descarte de fêmeas ocorrido em anos anteriores, aliado à alta demanda por animais para reposição de rebanho, fez com que o poder de compra do pecuarista brasileiro atingisse o pior patamar da história na aquisição de bezerros, fato que ajuda a elevar os custos de toda a cadeia, inclusive o valor da carne.

Criação de gado em Paulínia (SP) 
01/07/2017
REUTERS/Paulo Whitaker
Criação de gado em Paulínia (SP) 01/07/2017 REUTERS/Paulo Whitaker
Foto: Reuters

Levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) divulgado nesta quinta-feira mostra que, na média parcial de abril (até o dia 13), foram necessárias 9,89 arrobas de boi gordo para a compra de um bezerro, "maior quantidade já necessária de arrobas para aquisição de um animal de reposição".

O resultado representa altas de 5,72% em relação a março e de 5,74% ante o verificado em abril do ano passado.

A análise considera o índice Cepea/B3 para a cotação da arroba e o indicador Esalq/B3 com base em Mato Grosso do Sul para o bezerro --principal Estado produtor do animal.

"Os preços do boi e do bezerro são recordes e seguem em alta, mas os do animal de reposição sobem com mais intensidade que os do animal para abate", disse o Cepea em nota.

Nesta quinta-feira, o boi gordo fechou cotado a 319,40 reais por arroba, alta de 61% no comparativo anual, enquanto o valor do bezerro atingiu 3.164,86 por unidade, um salto de 71,3% no ano a ano, conforme dados do Cepea.

Com disso, o instituto afirmou que muitos pecuaristas que fazem a engorda do gado mostram cautela na compra de novos lotes de bezerro, mesmo diante dos elevados preços da arroba do boi gordo --o que também pode limitar as intenções de confinamento.

A despesa com animais de reposição é um dos principais custos na pecuária, seguida pela alimentação do animal, que tem como base milho e farelo de soja.

Recentemente, a disparada nos preços da arroba bovina e a dificuldade de repasse integral desses custos para a carne no mercado interno têm afetado margens na indústria do Brasil, levando a uma onda de suspensões temporárias de produção que reduz abates e a oferta aos consumidores, conforme reportagem publicada pela Reuters nesta semana.

Gigantes como a Minerva Foods e a Marfrig chegaram a paralisar unidades para ajustar a produção em meio ao cenário adverso.

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