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'Mapa gourmet' promove gastronomia de cidades da Itália

Evento é o primeiro ligado ao "ano da comida italiana"

12 jan 2018 - 15h20
(atualizado às 16h21)
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A Confederação Nacional dos Cultivadores Diretos (Coldiretti) anunciou que o primeiro evento ligado ao "ano da comida italiana" será a realização do "mapa gourmet" dos "tesouros escondidos" das 5.567 pequenas cidades espalhadas pela Itália.

'Mapa gourmet' promove gastronomia de cidades da Itália
'Mapa gourmet' promove gastronomia de cidades da Itália
Foto: Ansa / Ansa - Brasil

    A ideia é apresentar e promover, também com fins turísticos, as paisagens rurais históricas de regiões com menos de cinco mil habitantes, que contam a história de um patrimônio cultural e artístico. O projeto inclui locais diferentes dos tradicionais circuitos turísticos que agora podem ser finalmente protegidos graças à nova lei n.158/17, que contém medidas para apoiar e realçar o patrimônio enogastronômico das pequenas cidades.

    Entre os principais destinos gourmet estão Vigoleno, aldeia no município de Vernasca, na província de Piacenza, onde se encontra a produção de mais de 5 mil garrafas por ano do vinho "Vin Santo di Vigoleno"; Loazzolo (358 habitantes), construída na aldeia de Asti, que também entra na disputa no quesito "melhor vinho".

    Nas zonas do terremoto, o mapa destaca Montelupone (3.584 habitantes), em Marcas, local de origem da alcachofra roxa, também conhecida como "scarciofeno", além de Campotosto, na província de L'Áquila, onde é produzida a mortadela de mesmo nome.

    Mesmo as ilhas mais pequenas, como a Ústica (1308 habitantes), na Sicília, tem cultivo e produção de produtos exclusivos, como lentilhas. Outras regiões também estão ligadas às antigas tradições religiosas, como em Santa Croce di Magliano (4.387 habitantes), na região de Molise, que a população consome um queijo por ocasião das festas da santa. No dia 30 de dezembro, os Ministérios das Políticas Agrícolas e dos Bens Culturais e Turismo da Itália proclamaram o ano de 2018 como "o ano da comida italiana". De acordo com o governo, o foco da ação será na valorização dos reconhecimentos dados pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) em relação à gastronomia do país europeu.

Ansa - Brasil   
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