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Receitas para reaproveitar pão amanhecido

Veja como garantir uma refeição deliciosa e evitar o desperdício

22 abr 2022 - 09h01
(atualizado em 3/5/2022 às 18h33)
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Pudim de pão e chocolate – Foto: Guia da Cozinha
Pudim de pão e chocolate – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Se você tem alguns pãezinhos amanhecidos e não sabe o que fazer com eles, essas receitas do Guia da Cozinha são perfeitas para transformar esse ingrediente em um prato completamente novo. Dessa forma, você garante uma refeição deliciosa e evita o desperdício. Tem opções doces e salgadas para você se deliciar. Veja só 5 receitas para reaproveitar pão amanhecido:

Aprenda 5 receitas para reaproveitar pão amanhecido

Pudim de pão e chocolate

Pudim de pão e chocolate – Foto: Guia da Cozinha
Pudim de pão e chocolate – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de molho) (+6h de geladeira)

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 pães franceses amanhecidos
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Calda

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Corte o pão em fatias, coloque em uma tigela e deixe de molho no leite por 30 minutos. Bata no liquidificador o pão com o leite, o leite condensado, os ovos, o chocolate e a baunilha até homogeneizar por completo. Reserve. Para a calda, em uma panela, dissolva o açúcar na água e leve ao fogo baixo para derreter, sem deixar ferver, por 12 minutos ou até obter um caramelo dourado. Despeje a calda em uma fôrma de buraco no meio de 30 cm de diâmetro e gire para untar por completo. Despeje o creme e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 1 hora ou até firmar. Deixe esfriar e leve à geladeira por 6 horas. Desenforme e sirva.

Torta de pão e linguiça na cachaça

Torta de pão e linguiça na cachaça – Foto: Guia da Cozinha
Torta de pão e linguiça na cachaça – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 pães amanhecidos picados
  • Azeite para untar
  • 200g de queijo muçarela ralado

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em tiras
  • 800g de linguiça toscana aferventada em pedaços
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • 1/3 de xícara (chá) de cachaça

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos. Adicione a linguiça e frite por mais 5 minutos. Junte o tomate, sal, cebolinha e refogue por 3 minutos. Adicione a cachaça com cuidado, misture e desligue o fogo. Reserve. Em uma tigela, misture os ovos, o leite, a cebolinha, sal e pimenta. Junte o pão e misture até absorver o líquido. Despeje no fundo de um refratário médio untado e espalhe o recheio por cima. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva em seguida.

Pizza de pão

Pizza de pão – Foto: Guia da Cozinha
Pizza de pão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 10

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 pãezinhos amanhecidos sem casca
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Margarina para untar

Recheio

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cebola em rodelas
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • Sal e orégano a gosto
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®

Modo de preparo

Em uma tigela, misture os ingredientes da massa. Com ela, forre o fundo de uma fôrma redonda de fundo removível untada, leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos e reserve. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, exceto o Catupiry®. Coloque sobre a massa na fôrma e cubra com o Catupiry®. Leve ao forno, preaquecido, por 10 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, desenforme e sirva.

Bom-bocado de pão amanhecido

Bom-bocado de pão amanhecido – Foto: Guia da Cozinha
Bom-bocado de pão amanhecido – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 10

Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 pães francês para forrar
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 100g de coco ralado
  • 4 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 50g de queijo ralado

Modo de preparo

Em uma panela, leve o açúcar ao fogo baixo até obter um caramelo. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro. Pique os pães e coloque sobre o caramelo preenchendo todo o fundo da fôrma. No liquidificador, bata o leite, o coco ralado, os ovos, o leite condensado e o queijo e despeje por cima das fatias de pão cobrindo completamente. Asse em forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 30 minutos ou até que, enfiando um palito na massa, este saia limpo. Desenforme e sirva frio ou quente.

Enformado de frango com pão

Enformado rápido de frango com pão adormecido – Foto: Guia da Cozinha
Enformado rápido de frango com pão adormecido – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cebola roxa em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 6 pães franceses amanhecidos fatiados
  • 5 colheres (sopa) de molho de tomate temperado
  • Margarina para untar

Molho

  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de leite (use a lata de creme de leite vazia para medir)
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture o frango, o tomate, o molho, a azeitona, a cebola e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Unte um refratário médio com margarina e faça uma camada de pão. Bata no liquidificador o creme de leite, o leite, o requeijão e metade do parmesão. Tempere com sal e pimenta. Faça uma camada de frango sobre o pão, coloque uma camada de creme e de pão, terminando em creme. Polvilhe com o parmesão restante e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos para gratinar.

Guia da Cozinha
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