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O preço do arroz subiu? Confira 5 receitas para substituir

Um dos maiores aumentos nos últimos tempos foi o arroz, ingrediente que está sempre presente nas refeições dos brasileiros

23 mai 2022 - 13h47
(atualizado às 14h54)
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Canjica com carne-seca – Foto: Guia da Cozinha
Canjica com carne-seca – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Ir às compras com os alimentos cada vez mais caros é muito mais difícil! Um dos maiores aumentos nos últimos tempos foi o arroz, ingrediente que está sempre presente nas refeições dos brasileiros. Se você está em busca de receitas para substituir o arroz e economizar nas compras, então veio ao lugar certo!

O Guia da Cozinha te mostra sugestões diferentes e saborosas para realizar a troca na refeição sem deixar de comer algo nutritivo. Tem opção com canjica, batata-doce, mandioquinha e muito mais! Confira já 5 receitas ideais para substituir o arroz:

Aprenda 5 receitas ideais para substituir o arroz

Canjica com carne-seca

Canjica com carne-seca – Foto: Guia da Cozinha
Canjica com carne-seca – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de canjica de milho branco
  • 1 folha de louro
  • 100g de bacon em cubos pequenos
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Carne-seca

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cebolas médias fatiadas
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Farofa

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca fina

Modo de preparo

Lave a canjica em água corrente e deixe de molho em água por 2 horas. Escorra, despeje em uma panela de pressão, cubra com água, acrescente o louro e tampe. Cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão e desligue. Enquanto isso, prepare a farofa derretendo a manteiga em uma frigideira grossa, em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até dourar. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos. Reserve. Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Acrescente a cebola e o alho e deixe dourar. Despeje a canjica com o caldo do cozimento, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos ou até engrossar. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola por 5 minutos ou até murchar. Acrescente a carne e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e despeje em uma travessa com a farofa. Sirva acompanhado da canjica.

Macarrão gravatinha com brócolis

Macarrão gravatinha com brócolis e carne-seca – Foto: Guia da Cozinha
Macarrão gravatinha com brócolis e carne-seca – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 3 xícaras (chá) de brócolis cozido al dente picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de macarrão gravatinha grano duro cozido (500g)
  • 1/2 xícara (chá) da água do cozimento do macarrão
  • Queijo parmesão fresco ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte a carne-seca e refogue por 3 minutos. Junte o brócolis e refogue por 2 minutos. Misture o refogado ao macarrão cozido, junte a água do cozimento reservada, misture e polvilhe com queijo parmesão. Sirva em seguida

Batata-doce à mineira

Batata-doce à mineira – Foto: Guia da Cozinha
Batata-doce à mineira – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 600g de batata-doce em cubos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe a batata em água fervente com o caldo de legumes e sal por 4 minutos após levantar fervura. Escorra. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte os tomates e refogue por mais 2 minutos. Adicione a batata e refogue por mais 4 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde, transfira para uma travessa, polvilhe com o queijo parmesão e sirva.

Quibebe cremoso de mandioquinha

Quibebe cremoso de mandioquinha – Foto: Guia da Cozinha
Quibebe cremoso de mandioquinha – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 800g de mandioquinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal a gosto
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 100g de bacon frito em cubos
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione a mandioquinha, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Junte a água, sal e cozinhe até amaciar. Desligue, misture o requeijão e polvilhe com o bacon e salsa. Sirva em seguida.

Macarrão ao molho branco

Macarrão ao molho branco – Foto: Guia da Cozinha
Macarrão ao molho branco – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo gravatinha (500g)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de ervilha em conserva escorrida
  • 2 xícaras (chá) de presunto em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 4 minutos. Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos. Junte o leite e mexa até engrossar. Acrescente a ervilha, o presunto, o creme de leite, tempere com sal e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue e reserve. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e misture o molho. Transfira para um refratário grande e sirva.

Guia da Cozinha
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