PUBLICIDADE

Barato e vegano: 2 receitas de leite vegetal com 3 ingredientes

Fazer leite vegetal em casa é mais fácil do que parece e é possível fazer com apenas 3 ingredientes e um liquidificador

31 mai 2022 - 05h00
(atualizado às 14h38)
Compartilhar
Exibir comentários
Foto: CanvaPro

As vacas leiteiras produzem leite pela mesma razão que as mães humanas: alimentar e nutrir os seus filhotes. No entanto, na indústria do leite elas são tratadas apenas como uma máquina que produz uma mercadoria. Todas as necessidades psicológicas desses animais inteligentes são ignoradas nessa indústria. Portanto, é possível afirmar que a produção desse "alimento" é cercada por dor, aprisionamento e sofrimento.

Muita gente tem a ilusão de que o leite sai dos tetos das vacas sem esforço e vai parar dentro das caixinhas de forma natural, mas não é bem assim que as coisas funcionam. Existe um longo processo até a chegada desse líquido branco no supermercado, e no geral, não temos o hábito de pensar e refletir sobre o consumo e toda a exploração que existe por trás de uma inocente caixinha de leite.

Essas vacas que viveriam mais de 20 anos na natureza são confinadas em fazendas leiteiras e submetidas a marcação com ferro quente, castração, inseminação artificial, separação de mãe e filhote (bezerro), infecção, consumo de hormônios e antibióticos, falta de espaço e são abatidas entre 4 e 6 anos de idade ao chegarem à exaustão - virando carne de hambúrguer ou ração para pet.

Os leites vegetais de caixinha vendidos em supermercados ainda estão fora da realidade da maior parte dos brasileiros e brasileiras (ainda mais nesse momento da economia do país), por isso, sempre optamos por fazer em casa. Além de ser muito rápido e prático, é muito mais barato.

Para fazer qualquer tipo de leite vegetal, nós utilizamos apenas 3 ingredientes: o grão, ou a fruta ou o cereal, a água e o sal. Hoje vamos ensinar um leite de coco e amendoim rápido e fácil.

Leite de coco caseiro:

1 coco inteiro (tamanho médio) 

3 copos americanos de água fervente

3 copos americanos de água gelada

Pitada de sal

Passo a passo:

Ferva 2 copos americanos de água 

Bata toda polpa do coco com a água fervente por pelo menos 1 minuto

Acrescente a pitada de sal e a água gelada e bata mais 3 minutos

Coe com uma peneira ou voal e está pronto 

Foto: CanvaPro

Leite de amendoim caseiro:

1 xícara e meia de amendoim torrado com ou sem pele (300g)

800ml de água

Pitada de sal

Passo a passo:

Leve o amendoim para assar no forno ou apenas na frigideira

Assim que ele estiver dourado reserve

Leve até um liquidificador com a água e a pitada de sal

Bata por aproximadamente 3 minutos, coa e tá pronto

Se liga: 

Se não torrar ou dar uma grelhada na frigideira pode ficar com um gosto residual de amendoim, interferindo no sabor.

Rende 1 litro de leite.

Dura aproximadamente 4 dias na geladeira.

Preço médio do litro: R$ 4,20

Vegano Periférico Leonardo e Eduardo dos Santos são irmãos gêmeos, nascidos e criados na periferia de Campinas, interior de São Paulo. São midiativistas da Vegano Periférico, um movimento e coletivo que começou como uma conta do Instagram em outubro de 2017. Atuam pelos direitos humanos e direitos animais por meio da luta inclusiva e acessível, e nos seus canais de comunicação abordam temas como autonomia alimentar, reforma agrária, justiça social e meio ambiente.
Compartilhar
Publicidade
Publicidade