Gastroenterite: sintomas, causas e como tratar

A doença é caracterizada pela inflamação ou infecção da mucosa intestinal e tem diversos agentes, como vírus, bactérias e parasitas

14 nov 2025 - 05h00
Resumo
A gastroenterite é uma inflamação ou infecção intestinal provocada por vírus, bactérias, parasitas ou fungos, com sintomas como diarreia, náuseas e febre, necessitando de hidratação, repouso e cuidados médicos para evitar complicações graves.
Gastroenterite: sintomas, causas e como tratar
Gastroenterite: sintomas, causas e como tratar
Foto: Freepik

Aquele desconforto abdominal, náuseas, diarreia e até febre. Esses sintomas podem indicar um quadro de gastroenterite, uma inflamação ou infecção na mucosa intestinal causada por vírus, bactérias, parasitas ou fungos. Embora pareça simples, o quadro pode gerar complicações sérias se não for tratado corretamente. A pouco mais de um mês do verão, época de altas temperaturas, é preciso redobrar os cuidados para evitar a doença.

O que é gastroenterite?

O nome parece complexo, mas o problema é bem simples. A gastroenterite nada mais é do que a inflamação ou infecção do trato gastrointestinal. Essa região inclui o estômago e o intestino, principais áreas afetadas pela condição.

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A gastroenterite ainda faz parte do grupo das doenças diarreicas agudas (DDA). Segundo o Ministério da Saúde, uma porção significativa dos casos no Brasil ocorre pelo consumo de água contaminada, sem condições adequadas de saneamento e hábitos de higiene. 

No verão, é preciso estar ainda mais alerta para 'driblar' a doença. Com o calor, é comum pedir um petisquinho "duvidoso" em quiosques de praia e até beber água sem saber se está, ou não, filtrada.

As altas temperaturas também são um prato cheio para a desidratação rápida, uma das complicações mais graves da gastroenterite. 

Quais são os tipos de gastroenterite? 

Alguns agentes podem ser os causadores da gastroenterite. Para realizar o tratamento adequado, é importante entender qual o tipo da doença está presente. 

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  • Gastroenterite viral 

Sabe a famosa "virose intestinal"? O nome vem desse tipo de gastroenterite. Nesse caso, o agente causador da doença são os vírus como o rotavírus, o adenovírus e o norovírus. Essa é a forma mais comum da condição em todo o mundo. 

  • Gastroenterite bacteriana 

Esse tipo é menos recorrente, mas igualmente preocupante. A gastroenterite bacteriana é provocada pelo contato da mucosa gastrointestinal com as bactérias ou com as toxinas produzidas por elas. 

Quem tem pressa na hora de fritar ovos, carnes e frangos, tem que se atentar a esse tipo da doença. Isso porque o agente mais comum é a Salmonella, uma bactéria propensa a agir quando comemos algum alimento cru ou mal cozido, por exemplo. 

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Por conta disso, esse tipo de gastroenterite se encaixa na categoria de intoxicação alimentar. 

  • Gastroenterite fúngica 

Outro tipo que pode se enquadrar em intoxicação alimentar é a gastroenterite fúngica. O quadro é causado pela ingestão de fungos ou toxinas produzidas por eles. No entanto, essa categoria é muito menos comum do que a viral e a bacteriana.

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A gastroenterite fúngica e ocorre com mais frequência em pessoas com o sistema imunológico enfraquecido, geralmente pacientes de doenças graves ou crônicas.

  • Gastroenterite parasitária 

Essa gastroenterite é um problema importante em regiões com saneamento básico precário ou onde a água não passa por tratamento adequado. É causada pela ingestão de parasitas que provocam a irritação e a inflamação da mucosa, a exemplo da giárdia. 

Principais causas

A gastroenterite pode ocorrer com qualquer pessoa. No entanto, é mais comum que a doença se instale em indivíduos com comportamentos alimentares inadequados e em ambientes de higiene precária.

Entre as principais causas, segundo o Ministério da Saúde, estão: 

  • Beber água sem tratamento adequado;
  • Consumir alimentos de procedência, preparo ou armazenamento duvidosos;
  • Beber leite in natura, sem antes passar pelos processos de fervura ou pasteurização;
  • Consumir carnes, peixes e mariscos crus ou mal-cozidos;
  • Consumir frutas e verduras sem higienização adequada;
  • Estar em um ambiente de higiene pessoal e coletiva ineficaz;
  • Viajar a locais com más condições de saneamento e higiene

Sintomas de gastroenterite

Do momento em que ocorre a inflamação ou infecção até os primeiros sintomas, o tempo é bem curto. Geralmente, é possível perceber o aumento do número de evacuações e alteração na consistência das fezes em um período de 24 horas.

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Gastroenterite: sintomas, causas e como tratar
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Além da diarreia, outros sintomas comuns são:

  • Cólicas;
  • Dores abdominais;
  • Febre;
  • Sangue ou muco nas fezes (disenteria);
  • Náusea;
  • Vômitos

O quadro pode se complicar ainda mais se for negligenciado ou tratado de maneira inadequada.

A desidratação é uma das complicações mais sérias, principalmente em idosos e crianças, e pode levar até mesmo à morte.

Os sintomas mais graves incluem:

  • Piora da diarreia;
  • Vômitos repetidos;
  • Muita sede;
  • Recusa de alimentos;
  • Sangue nas fezes;
  • Diminuição da urina

Como tratar?

Assim que identificar alguns desses sintomas, não deixe de correr ao hospital para receber um tratamento adequado. O acompanhamento vai depender do tipo de gastroenterite e da gravidade do caso. 

Entre as medidas mais comuns, estão a maior ingestão de líquidos para repor a hidratação do corpo, como o uso de soros de reidratação, chás, sucos e isotônicos. O repouso por cerca de uma semana também é indicado a pacientes de gastroenterite.

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Em alguns casos, ainda é necessário o uso de analgésicos e antitérmicos para amenizar a dor e a febre durante a fase mais aguda da doença. A recomendação de remédios controlados, como os antibióticos, só é feita a pacientes com gastroenterite bacteriana. 

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O que comer com gastroenterite?

Esqueça a feijoada ou o churrasco do fim de semana. Durante o tratamento de gastroenterite, seu trato gastrointestinal já está debilitado. Portanto, é importante manter uma alimentação leve e sem fibras de difícil ingestão, para não causar a piora dos sintomas.

Comidas gordurosas, com alta concentração de açúcar e embutidos? Nem pensar. Também é importante evitar o consumo de leite durante o período para não causar ainda mais irritação gástrica. 

Além do consumo abundante de água, alguns alimentos indicados pela Sociedade Brasileira de Gastroenterologia são: 

  • Arroz branco, batata e macarrão sem molhos pesados;
  • Frango ou peixe cozido ou grelhado;
  • Frutas sem casca, como maçã, banana e pera;
  • Pães e torradas (preferencialmente brancos, sem fibras em excesso);
  • Ovos cozidos

Prevenção

Para evitar casos de gastroenterite, boa parte do segredo está (literalmente!) em suas mãos. Isso porque um dos maiores causadores da doença é a falta de higiene pessoal na hora de comer.

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Homem com dor de estômago ou diarreia
Foto: urbazon/iStock

Pensando nisso, algumas dicas do Ministério da Saúde são:

  • Lave sempre as mãos com sabão e água limpa! Seja antes de preparar ou ingerir alimentos, após ir ao banheiro, após utilizar transporte público ou tocar em animais, é necessário fazer a higienização;
  • Lave e desinfete as superfícies e os utensílios usados na preparação de alimentos;
  • Proteja os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais;
  • Trate a água para consumo;
  • Evite o consumo de alimentos crus ou malcozidos;
  • Ensaque e mantenha a tampa do lixo sempre fechada; 
  • Use sempre o vaso sanitário, mas, se não for possível, enterre as fezes sempre longe dos cursos de água
Fonte: Portal Terra
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