A gastroenterite é uma inflamação ou infecção intestinal provocada por vírus, bactérias, parasitas ou fungos, com sintomas como diarreia, náuseas e febre, necessitando de hidratação, repouso e cuidados médicos para evitar complicações graves.
Aquele desconforto abdominal, náuseas, diarreia e até febre. Esses sintomas podem indicar um quadro de gastroenterite, uma inflamação ou infecção na mucosa intestinal causada por vírus, bactérias, parasitas ou fungos. Embora pareça simples, o quadro pode gerar complicações sérias se não for tratado corretamente. A pouco mais de um mês do verão, época de altas temperaturas, é preciso redobrar os cuidados para evitar a doença.
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O que é gastroenterite?
O nome parece complexo, mas o problema é bem simples. A gastroenterite nada mais é do que a inflamação ou infecção do trato gastrointestinal. Essa região inclui o estômago e o intestino, principais áreas afetadas pela condição.
A gastroenterite ainda faz parte do grupo das doenças diarreicas agudas (DDA). Segundo o Ministério da Saúde, uma porção significativa dos casos no Brasil ocorre pelo consumo de água contaminada, sem condições adequadas de saneamento e hábitos de higiene.
No verão, é preciso estar ainda mais alerta para 'driblar' a doença. Com o calor, é comum pedir um petisquinho "duvidoso" em quiosques de praia e até beber água sem saber se está, ou não, filtrada.
As altas temperaturas também são um prato cheio para a desidratação rápida, uma das complicações mais graves da gastroenterite.
Quais são os tipos de gastroenterite?
Alguns agentes podem ser os causadores da gastroenterite. Para realizar o tratamento adequado, é importante entender qual o tipo da doença está presente.
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Gastroenterite viral
Sabe a famosa "virose intestinal"? O nome vem desse tipo de gastroenterite. Nesse caso, o agente causador da doença são os vírus como o rotavírus, o adenovírus e o norovírus. Essa é a forma mais comum da condição em todo o mundo.
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Gastroenterite bacteriana
Esse tipo é menos recorrente, mas igualmente preocupante. A gastroenterite bacteriana é provocada pelo contato da mucosa gastrointestinal com as bactérias ou com as toxinas produzidas por elas.
Quem tem pressa na hora de fritar ovos, carnes e frangos, tem que se atentar a esse tipo da doença. Isso porque o agente mais comum é a Salmonella, uma bactéria propensa a agir quando comemos algum alimento cru ou mal cozido, por exemplo.
Por conta disso, esse tipo de gastroenterite se encaixa na categoria de intoxicação alimentar.
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Gastroenterite fúngica
Outro tipo que pode se enquadrar em intoxicação alimentar é a gastroenterite fúngica. O quadro é causado pela ingestão de fungos ou toxinas produzidas por eles. No entanto, essa categoria é muito menos comum do que a viral e a bacteriana.
A gastroenterite fúngica e ocorre com mais frequência em pessoas com o sistema imunológico enfraquecido, geralmente pacientes de doenças graves ou crônicas.
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Gastroenterite parasitária
Essa gastroenterite é um problema importante em regiões com saneamento básico precário ou onde a água não passa por tratamento adequado. É causada pela ingestão de parasitas que provocam a irritação e a inflamação da mucosa, a exemplo da giárdia.
Principais causas
A gastroenterite pode ocorrer com qualquer pessoa. No entanto, é mais comum que a doença se instale em indivíduos com comportamentos alimentares inadequados e em ambientes de higiene precária.
Entre as principais causas, segundo o Ministério da Saúde, estão:
- Beber água sem tratamento adequado;
- Consumir alimentos de procedência, preparo ou armazenamento duvidosos;
- Beber leite in natura, sem antes passar pelos processos de fervura ou pasteurização;
- Consumir carnes, peixes e mariscos crus ou mal-cozidos;
- Consumir frutas e verduras sem higienização adequada;
- Estar em um ambiente de higiene pessoal e coletiva ineficaz;
- Viajar a locais com más condições de saneamento e higiene
Sintomas de gastroenterite
Do momento em que ocorre a inflamação ou infecção até os primeiros sintomas, o tempo é bem curto. Geralmente, é possível perceber o aumento do número de evacuações e alteração na consistência das fezes em um período de 24 horas.
Além da diarreia, outros sintomas comuns são:
- Cólicas;
- Dores abdominais;
- Febre;
- Sangue ou muco nas fezes (disenteria);
- Náusea;
- Vômitos
O quadro pode se complicar ainda mais se for negligenciado ou tratado de maneira inadequada.
A desidratação é uma das complicações mais sérias, principalmente em idosos e crianças, e pode levar até mesmo à morte.
Os sintomas mais graves incluem:
- Piora da diarreia;
- Vômitos repetidos;
- Muita sede;
- Recusa de alimentos;
- Sangue nas fezes;
- Diminuição da urina
Como tratar?
Assim que identificar alguns desses sintomas, não deixe de correr ao hospital para receber um tratamento adequado. O acompanhamento vai depender do tipo de gastroenterite e da gravidade do caso.
Entre as medidas mais comuns, estão a maior ingestão de líquidos para repor a hidratação do corpo, como o uso de soros de reidratação, chás, sucos e isotônicos. O repouso por cerca de uma semana também é indicado a pacientes de gastroenterite.
Em alguns casos, ainda é necessário o uso de analgésicos e antitérmicos para amenizar a dor e a febre durante a fase mais aguda da doença. A recomendação de remédios controlados, como os antibióticos, só é feita a pacientes com gastroenterite bacteriana.
O que comer com gastroenterite?
Esqueça a feijoada ou o churrasco do fim de semana. Durante o tratamento de gastroenterite, seu trato gastrointestinal já está debilitado. Portanto, é importante manter uma alimentação leve e sem fibras de difícil ingestão, para não causar a piora dos sintomas.
Comidas gordurosas, com alta concentração de açúcar e embutidos? Nem pensar. Também é importante evitar o consumo de leite durante o período para não causar ainda mais irritação gástrica.
Além do consumo abundante de água, alguns alimentos indicados pela Sociedade Brasileira de Gastroenterologia são:
- Arroz branco, batata e macarrão sem molhos pesados;
- Frango ou peixe cozido ou grelhado;
- Frutas sem casca, como maçã, banana e pera;
- Pães e torradas (preferencialmente brancos, sem fibras em excesso);
- Ovos cozidos
Prevenção
Para evitar casos de gastroenterite, boa parte do segredo está (literalmente!) em suas mãos. Isso porque um dos maiores causadores da doença é a falta de higiene pessoal na hora de comer.
Pensando nisso, algumas dicas do Ministério da Saúde são:
- Lave sempre as mãos com sabão e água limpa! Seja antes de preparar ou ingerir alimentos, após ir ao banheiro, após utilizar transporte público ou tocar em animais, é necessário fazer a higienização;
- Lave e desinfete as superfícies e os utensílios usados na preparação de alimentos;
- Proteja os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais;
- Trate a água para consumo;
- Evite o consumo de alimentos crus ou malcozidos;
- Ensaque e mantenha a tampa do lixo sempre fechada;
- Use sempre o vaso sanitário, mas, se não for possível, enterre as fezes sempre longe dos cursos de água