O Bolo de Milho Salgado, conhecido como Sopa Paraguaia, é um prato típico do Paraguai. Sem glúten, delicioso e fácil de preparar, é feito com fubá milharina, cebola e queijo
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano
Preparo: 00:45
Intervalo: 00:15
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 panela(s), 1 batedor de arame (opcional), 1 forma(s) (retangular), 1 espátula(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + batedeira ou mixer
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Sopa Paraguaia - Bolo de Milho Salgado Tradicional :
- 1/2 unidade(s) cebola (para o corte, veja pré-preparo)
- 25 g manteiga sem sal
- 250 ml leite integral
- 50 g fubá tipo milharina
- 1/2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó (pitada) a
- sal a gosto
- 40 g queijo meia cura , ralado
- 1 unidade(s) ovo - clara(s) e gema(s) separadas
Ingredientes PARA UNTAR
- óleo a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os utensílios e ingredientes da receita.
- Para a receita completa (04 porções), utilize uma forma retangular de pão de 20x10x5 cm.
- Descasque a cebola, corte uma fatia de espessura média para decoração e pique o restante da cebola para a massa.
- Unte a forma com óleo de milho e polvilhe com fubá (milharina).
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:
SOPA PARAGUAIA - Preparo da Massa :
- Em uma panela, adicione a manteiga e aqueça em fogo médio até que derreta completamente.
- Adicione a cebola picada e refogue até que fique translúcida, aproximadamente 2 a 3 minutos.
- Em seguida, adicione o leite e aqueça até que comece a formar bolhas nas bordas, mas sem ferver totalmente.
- Aos poucos, acrescente o fubá tipo milharina, mexendo constantemente com uma colher de pau ou espátula para evitar que empelote. Continue mexendo até formar um angu com textura espessa, mas ainda cremosa.
- Tempere com sal a gosto e retire do fogo.
- Adicione o queijo ralado à mistura e mexa com uma espátula até incorporar.
- Deixe a massa descansar até ficar morna.
Claras e Misturar:
- Enquanto isso, bata a(s) clara(s) em uma tigela com um batedor de arame ou com a batedeira/mixer até formar picos firmes.
- Quando a massa estiver morna, adicione a(s) gema(s) e misture bem até que fique homogênea.
- Em seguida, incorpore delicadamente a(s) clara(s) em neve, fazendo movimentos suaves para manter a leveza.
- Por fim, adicione o fermento químico em pó e misture delicadamente até que esteja bem distribuído.
SOPA PARAGUAIA - Montagem:
- Coloque a massa na forma retangular previamente untada com óleo de milho e polvilhada com fubá tipo milharina.
- Distribua as fatias de cebola reservadas uniformemente sobre a massa, formando um desenho decorativo na superfície.
SOPA PARAGUAIA - BOLO SALGADO DE MILHO - Assar:
- Leve para assar no forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 15 a 20 minutos, ou até que a massa esteja firme e com a superfície dourada.
- Para verificar o ponto ideal, insira um palito no centro; ele deve sair limpo.
- Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos - tempo para esfriar um pouco - antes de desenformar.
- Após o tempo de descanso, desenforme a sopa paraguaia - bolo de milho salgado com cuidado em um prato ou travessa.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva cortada em quadrados como prato principal com salada verde ou como acompanhamento.
- Pode ser armazenada na geladeira em recipiente hermético por até 3 dias.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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