Sopa paraguaia: autêntico bolo salgado de milho, sem glúten

Experimente a Sopa Paraguaia, um autêntico bolo salgado de milho, sem glúten e assado. Fácil de preparar e delicioso

14 set 2024 - 01h29
(atualizado às 07h09)
SOPA PARAGUAIA - BOLO DE MILHO SALGADO TRADICIONAL
SOPA PARAGUAIA - BOLO DE MILHO SALGADO TRADICIONAL
Foto: Bake and Cake Gourmet

O Bolo de Milho Salgado, conhecido como Sopa Paraguaia, é um prato típico do Paraguai. Sem glúten, delicioso e fácil de preparar, é feito com fubá milharina, cebola e queijo

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:15

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 panela(s), 1 batedor de arame (opcional), 1 forma(s) (retangular), 1 espátula(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira ou mixer

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Sopa Paraguaia - Bolo de Milho Salgado Tradicional :

- 1/2 unidade(s) cebola (para o corte, veja pré-preparo)

- 25 g manteiga sem sal

- 250 ml leite integral

- 50 g fubá tipo milharina

- 1/2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó (pitada) a

- sal a gosto

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- 40 g queijo meia cura , ralado

- 1 unidade(s) ovo - clara(s) e gema(s) separadas

Ingredientes PARA UNTAR

- óleo a gosto

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe todos os utensílios e ingredientes da receita.
  2. Para a receita completa (04 porções), utilize uma forma retangular de pão de 20x10x5 cm.
  3. Descasque a cebola, corte uma fatia de espessura média para decoração e pique o restante da cebola para a massa.
  4. Unte a forma com óleo de milho e polvilhe com fubá (milharina).
  5. Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:

SOPA PARAGUAIA -  Preparo da Massa :

  1. Em uma panela, adicione a manteiga e aqueça em fogo médio até que derreta completamente.
  2. Adicione a cebola picada e refogue até que fique translúcida, aproximadamente 2 a 3 minutos.
  3. Em seguida, adicione o leite e aqueça até que comece a formar bolhas nas bordas, mas sem ferver totalmente.
  4. Aos poucos, acrescente o fubá tipo milharina, mexendo constantemente com uma colher de pau ou espátula para evitar que empelote. Continue mexendo até formar um angu com textura espessa, mas ainda cremosa.
  5. Tempere com sal a gosto e retire do fogo.
  6. Adicione o queijo ralado à mistura e mexa com uma espátula até incorporar. 
  7. Deixe a massa descansar até ficar morna.

Claras e Misturar:

  1. Enquanto isso, bata a(s) clara(s) em uma tigela com um batedor de arame ou com a batedeira/mixer até formar picos firmes.
  2. Quando a massa estiver morna, adicione a(s) gema(s) e misture bem até que fique homogênea.
  3. Em seguida, incorpore delicadamente a(s) clara(s) em neve, fazendo movimentos suaves para manter a leveza.
  4. Por fim, adicione o fermento químico em pó e misture delicadamente até que esteja bem distribuído.

SOPA PARAGUAIA -  Montagem:

  1. Coloque a massa na forma retangular previamente untada com óleo de milho e polvilhada com fubá tipo milharina.
  2. Distribua as fatias de cebola reservadas uniformemente sobre a massa, formando um desenho decorativo na superfície.

SOPA PARAGUAIA - BOLO SALGADO DE MILHO - Assar:

  1. Leve para assar no forno pré-aquecido a 180°C  por aproximadamente 15 a 20 minutos, ou até que a massa esteja firme e com a superfície dourada. 
  2. Para verificar o ponto ideal, insira um palito no centro; ele deve sair limpo.
  3. Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos - tempo para esfriar um pouco -  antes de desenformar.
  4. Após o tempo de descanso, desenforme a sopa paraguaia - bolo de milho salgado com cuidado em um prato ou travessa.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva cortada em quadrados como prato principal com salada verde ou como acompanhamento.
  2. Pode ser armazenada na geladeira em recipiente hermético por até 3 dias.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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