Quem não ama o cheirinho de pão fresco saindo do forno, não é mesmo? Ainda mais quando se trata de uma receita deliciosa e inovadora como esse pão de fubá com calabresa e queijo do Guia da Cozinha! Para impressionar a família, confira o modo de preparo aqui:
Pão de fubá com calabresa e queijo
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de fubá
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho fatiados
- 1 cebola em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 xícara (chá) de couve picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o fermento, a água, a manteiga, o ovo, o açúcar, o sal e o fubá até homogeneizar.
- Despeje em uma tigela e misture a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até desgrudar da lateral da tigela.
- Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa.
- Se necessário, junte mais farinha.
- Modele uma bola, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.
- Enquanto isso, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho até dourar.
- Junte a cebola, a calabresa e refogue por 3 minutos.
- Junte a couve e deixe murchar.
- Desligue e tempere com sal e pimenta.
- Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até formar um retângulo grande.
- Espalhe o refogado e polvilhe com o queijo.
- Enrole como rocambole e então feche para não escapar o recheio.
- Modele uma rosca e coloque em uma fôrma untada.
- Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Retire e sirva em seguida.