Uma deliciosa e prática cuca de banana sem glúten/trigo com massa de farinha de arroz e recheio cremoso sem pré-cozinhar
Receita para 4 pessoas.
Sem Glúten, Vegetariano
Preparo: 01:10 + tempo de esfriar
Intervalo: 00:45
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 forma de aro removível, 1 espátula(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Cuca de banana sem glúten/ trigo - Massa:
- 125 g manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 200 g açúcar
- 1 unidade(s) ovo , batido(s)
- 240 g farinha de arroz (1/4 xícara de chá = 50g)
- 50 g amido de milho
- 10 g fermento químico em pó a
- 1/2 colher(es) (chá) de goma xantana (opcional)
- canela em pó a gosto a
- 2 colher(es) (sopa) de leite + um pouco, se necessário, para ajustar a umidade da massa (opcional)
Ingredientes Recheio Prático e Cremoso::
- 1 lata(s) leite condensado
- 2 unidade(s) ovos - somente a(s) gema(s)
- 1 colher(es) (chá) de essência de baunilha
- limão a gosto (gotas)
- 5 unidade(s) bananas , ou o suficiente
Ingredientes PARA UNTAR:
- óleo a gosto
Ingredientes PARA SERVIR:
- canela em pó a gosto (opcional) a
PRÉ-PREPARO:
- Para uma receita inteira (04 porções), unte uma forma redonda de aro removível com 22 cm de diâmetro.
- Retire a manteiga da geladeira, porcione e corte em cubos.
- Pique as bananas maduras em rodelas e regue com gotas de suco de limão para evitar o escurecimento.
- Separe todos os ingredientes e demais utensílios para facilitar o processo.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:
Cuca de banana sem glúten/trigo - Massa:
- Em uma tigela, coloque a manteiga em temperatura ambiente.
- Em seguida, adicione os demais ingredientes da massa (o açúcar, o(s) ovo(s), a farinha de arroz, o amido de milho, o fermento e a canela em pó.
- Com as mãos, esfarele a massa, formando uma farofa úmida, com pedaços pequenos, Verifique a textura: a massa deve ficar macia, mas não pegajosa, mas com umidade.
- (Opcional): Adicione a goma xantana para ajudar na estrutura da massa sem glúten.
- Atenção à umidade da massa: A massa com farinha de arroz pode ficar um pouco mais seca. Se a massa parecer esfarelenta ou seca, adicione um pouco de leite para ajustar a consistência (1 colher de sopa por vez).
Recheio prático e cremoso de banana (sem cozinhar):
- Em uma tigela, misture o leite condensado, a(s) gema(s) e a essência de baunilha.
- Reserve o recheio cremoso.
Cuca de banana sem glúten/trigo - MONTAGEM:
- Forre o fundo e as laterais da forma com 3/4 da quantidade de massa. Preencha pelo menos 2cm de altura nas laterais.
- Espalhe metade do creme por cima da massa.
- Distribua metade das rodelas de banana maduras uniformemente sobre o creme.
- Coloque a outra metade do creme sobre as bananas.
- Distribua o restante das bananas.
- Cubra a cuca com o restante da massa, espalhando bem - cubra o máximo que puder (considere que a massa vai crescer no forno e eventuais espaços serão preenchidos durante o processo de assar).
Cuca de banana sem glúten/trigo - ASSAR:
- Leve ao forno pré-aquecido 180oC e asse por aproximadamente 45 minutos ou até que a cuca esteja dourada.
- Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Desenforme e polvilhe canela em pó a gosto antes de servir (opcional).
- Sugestão: sirva a cuca de banana sem glúten/trigo acompanhada de uma bola de sorvete de creme para um toque especial.
- Guarde na geladeira por até 3 dias em recipiente tampado.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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