Bolo de limão sem trigo e leite, mas ninguém percebe

O tradicional bolo de limão sem glúten e sem lactose, mas ninguém percebe, fica igual

7 nov 2024 - 08h15
(atualizado em 8/11/2024 às 19h56)
BOLO DE LIMÃO SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
BOLO DE LIMÃO SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um bolo super macio, com muito sabor e sem glúten, com uma deliciosa capinha de limão.

Receita para 4 pessoas.

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Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegetariano

Preparo: 01:00

Intervalo: 00;40

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 peneira(s), 1 forma(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Massa Básica de Bolo sem Glúten e sem Lactose:

- 200 g manteiga sem lactose + um pouco para untar a forma.

- 2 xícara(s) (chá) de açúcar

- 4 unidade(s) ovos , claras e gemas separadas.

- 1 xícara(s) (chá) de leite integral sem lactose (ou outro(a) de sua preferência)

- 3 1/2 xícara(s) (chá) de mix premium sem glúten

- sal a gosto (pitada)

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- 1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó b

Ingredientes (variação) - Bolo de Limão

- 1 unidade(s) limão (suco e raspas)

Ingredientes Glacê de Limão

- 1 xícara(s) (chá) de açúcar de confeiteiro

- 1/2 unidade(s) limão (suco)

- 1 colher(es) (sopa) de água ou o suficiente para dar o ponto.

PRÉ-PREPARO:
  1. Tire a manteiga da geladeira 1 hora antes para ficar em temperatura ambiente.
  2. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  3. 1 receita inteira equivale a uma porção para 4 pessoas.
  4. Em duas tigelas separe as gemas e as claras.
  5. Peneire o mix de farinha sem glúten (para essa receita usamos a farinha mix premium da Schar).
  6. Lave e seque o limão, retire as raspas da casca e reserve sobre papel toalha.
  7. Esprema o suco do limão para o bolo e para o glacê.
  8. Unte uma forma com manteiga sem lactose  e polvilhe com o mix de farinha sem glúten.
  9. Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:

Massa do Bolo de Limão sem Glúten e sem Lactose:

  1. Misture o leite sem lactose com o suco de limão e reserve.
  2. Se sua manteiga não estiver no ponto pomada, bata com o batedor de arame até ficar macia, só então dê continuidade, adicionando o açúcar, batendo até obter um creme esbranquiçado. 
  3. Junte as gemas, uma por vez, e continue batendo para incorporar.
  4. Desligue a batedeira e lave o batedor.
  5. Com uma espátula ou um batedor de arame, vá juntando, aos poucos, o mix de farinhas sem glúten e o leite com o limão, batendo até obter um creme homogêneo.
  6. Em outra tigela, na batedeira, bata as claras com uma pitada de sal até formar picos (em neve).
  7. Adicione o fermento na massa e as raspas da casca de limão.
  8. A seguir, vá incorporando as claras, com movimentos circulares, do centro para fora, cuidadosamente para manter a massa aerada.
  9. Transfira a massa para a forma, já untada e enfarinhada.
  10. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 45 minutos.

Glacê de Limão:

  1. Enquanto o bolo assa, peneire o açúcar de confeiteiro sobre uma tigela.
  2. Adicione o suco de limão ao açúcar e misture bem.
  3. Aos poucos, vá juntando um pouquinho de água, misturando até obter a textura desejada.

Bolo de Limão sem glúten e sem Lactose:

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  1. Passado esse tempo, faça o teste do palito, espete-o no centro do bolo e se sair limpo, está pronto.
  2. Retire do forno, chacoalhe um pouco a forma para ver se o bolo está solto.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Vire sobre um prato ou uma tábua. 
  2. Torne a virar o bolo no prato ou travessa em que vai servir.
  3. Espalhe o glacê de limão sobre o bolo.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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