3 ingredientes básicos - banana, cacau e aveia, preparam esse bolo com sabor intenso de pão de mel e uma textura úmida
Receita para 4 pessoas.
Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 01:00 + tempo de esfriar + tempo para decorar
Intervalo: 00:40
UTENSÍLIOS
1 forma de aro removível, 1 chaleira, 2 tigela(s) (1 não metálica), 1 tábua(s), 1 batedor de arame, 1 ralador
EQUIPAMENTOS
convencionais + microondas
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes BOLO DE BANANA, CACAU E AVEIA:
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de aveia em flocos sem glúten
- 250 ml leite integral sem lactose , quente
- 2 unidade(s) bananas madura(s)
- 2 unidade(s) ovos , inteiro(s)
- 3 colher(es) (sopa) de cacau em pó b c
- sal a gosto (pitada)
- 1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó b
Ingredientes Mel e Especiarias:
- 1 unidade(s) fava de cumaru , ralada(s)
- gengibre em pó a gosto b c
- 1 colher(es) (café) de canela em pó b
- 1/2 colher(es) (café) de cravo da Índia em pó b
- 3 colher(es) (sopa) de mel
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- nozes a gosto , picadas - o suficiente para cobrir a parte superior
Ingredientes Calda/Cobertura de chocolate sem lactose/leite:
- 100 g chocolate sem glúten e sem lactose - meio amargo ou outro de sua preferência (ou chocolate vegano sem açúcar e sem glúten)
- 30 ml leite de coco
- 2 colher(es) (chá) de água , filtrada, , ou o suficiente para dar o ponto (ver receita)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita. Ela pode ser sem açúcar, basta remover o mel e utilizar o chocolate 0% açúcar ou diet na cobertura.
- Para 4 porções, use uma forma antiaderente de fundo removível forrada de 18 a 20 cm - teste para verificar se não vaza colocando água - e forre-a com papel alumínio por fora. Se vazar opte por outra convencional. Unte-a com óleo de coco.
PREPARO:
Aveia - Hidratar- (faça essa etapa durante o pré-preparo):
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Comece aquecendo o leite sem lactose (ver quantidade nos ingredientes).
- Coloque a aveia em flocos sem glúten numa tigela, cubra com o líquido quente e deixe de molho por 10 minutos.
- Enquanto isso, siga o preparo da massa.
Bolo de banana, cacau e aveia (com especiarias) - Preparo da Massa:
- Enquanto hidrata a aveia, pique as nozes da finalização em pedaços pequenos e reserve.
- Amasse a(s) banana(s), coloque em uma tigela e misture com o(s) ovo(s).
- Acrescente o cacau em pó, o sal, o mel e misture com um batedor de arame para incorporar.
- Junte as especiarias: cumaru ralado, canela em pó, cravo em pó e o gengibre em pó.
- Acrescente a aveia em flocos sem glúten hidratada no leite e mexa para incorporar.
- Por último, adicione o fermento químico em pó e misture.
Bolo de banana, cacau e aveia (com especiarias) - ASSAR:
- Transfira a massa para a forma antiaderente untada.
- Coloque as nozes picadas por cima do bolo, espalhando em toda a superfície.
- Leve para assar em forno pré-aquecido 180oC por 30 minutos ou até ficar firme na parte superior.
- O bolo estará pronto quando ao colocar a pontinha da faca no centro do bolo ainda saia um pouco suja - não asse demais para não ficar seco.
- Deixe esfriar um pouco, enquanto isso prepare a calda de chocolate (opcional).
Calda de Chocolate sem lactose/leite:
- Quebre o chocolate em pedaços menores. Coloque-o em uma tigela não metálica.
- Leve para o microondas em potência média por 2 minutos - ou o tempo suficiente para ele derreter (aumente progressivamente, se necessário).
- Junte o leite de coco, mexa para incorporar. A calda vai parecer um pouco quebrada, mas isso será corrigido no passo seguinte.
- Adicione a água filtrada (ver quantidade nos ingredientes, sendo que ela pode variar de acordo com a gordura presente no seu leite de coco).
- Verifique se a calda ficou fluida e brilhante. Teste com a espátula - ela deve escorrer em fita.
- Se necessário, adicione mais água filtrada, aos poucos até dar o ponto.
- Transfira para um saco de confeitar ou saco plástico com a pontinha cortada.
- Reserve.
Decoração:
- Desenforme o bolo, deixando a parte com as nozes para cima.
- Decore com a calda de chocolate por cima das nozes, fazendo quadrados ou losangos na parte superior.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Transfira o bolo para o prato de servir.
- Sirva o bolo de banana, cacau e aveia com especiarias em fatias.
- Em temperatura ambiente - a durabilidade é de até 3 dias.
- Se deixar na geladeira, retire um pouco antes de servir.
b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.
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