Uma berinjela com o sabor potente do sul da Itália.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Vegetariano
Preparo: 00:55
Intervalo: 00:20
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 ralador, 1 frigideira(s), 1 assadeira(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Berinjela
- 4 unidade(s) berinjelas , médias, cortadas ao meio no sentido longitudinal
- azeite a gosto
- sal a gosto
Ingredientes Recheio de Provolone
- azeite a gosto
- 1 unidade(s) cebola , pequena(s), picada(s)
- 6 dente(s) de alho , picados
- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
- 2 unidade(s) tomates , maduro(s), cortado(s) em cubinhos
- 200 g queijo provolone , ralado na parte grossa do ralador (ou queijo provolone defumado)
- 200 g cream cheese
- 100 ml creme de leite fresco
- 6 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado
- sal a gosto
- pimenta a gosto c
- manjericão a gosto , (folhinhas) cortadas em tirinhas
- salsinha a gosto , picada
- cebolinha verde a gosto , picada
Ingredientes Para Acompanhar
- queijo parmesão a gosto , ralado
PRÉ-PREPARO:
1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
2. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
3. Comece cozinhando as berinjelas no microondas (ver preparo).
4. Para o recheio, descasque e pique a cebola e o alho. Lave, seque e corte ao meio o tomate, retire as sementes e corte em cubinhos.
5. Higienize a pimenta dedo de moça, a salsinha, a cebolinha e o manjericão. Retire as sementes da pimenta e pique. Pique a salsinha e a cebolinha. Corte em tirinhas as folhas de manjericão. Seque bem as ervas.
6. Rale o provolone na parte grossa do ralador.
PREPARO:
Berinjela (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
1. Lave as berinjelas em água corrente. Seque-as e em em seguida, corte-as ao meio no sentido do comprimento.
2. Unte a polpa com um pouco de azeite e tempere com sal.
3. Forre a base do microondas com papel toalha e acomode as berinjelas sem sobrepor.
4. Cozinhe as berinjelas no microondas, em potência alta, por cerca de 8 minutos ou até que estejam macias (o tempo pode variar em função do tamanho das berinjelas e da potência do microondas).
5. Verifique o cozimento das berinjelas e aumente o tempo, se necessário.
6. Continue o pré-preparo (enquanto as berinjelas cozinham).
Berinjela:
1. Quando as berinjelas estiverem cozidas, com a ajuda de uma faquinha, descole a polpa das bordas, com cuidado para não danificar as cascas.
2. Com uma colher retire toda a polpa de cada metade.
3. Reserve 2 cascas por pessoa para rechear.
4. Sobre uma tábua, pique a polpa da berinjela com uma faca até obter a consistência de um purê e reserve para o recheio.
Recheio de Provolone:
1. Em uma frigideira, untada com azeite, salteie a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça, em fogo alto, até a cebola começar a adquirir um pouco de cor, sem chegar a dourar.
2. Adicione os cubinhos de tomate e refogue mais um pouco sem deixar desmanchar.
3. Acrescente a polpa de berinjela picada, misture e cozinhe por alguns minutos.
4. Incorpore o queijo provolone, o cream cheese, o creme de leite e metade do queijo parmesão (ver ingredientes).
5. Tempere com sal e pimenta.
6. Desligue o fogo e acrescente o manjericão, a salsinha e a cebolinha.
7. Retifique o sal e a pimenta.
8. Com uma colher, preencha as cascas de berinjela com o recheio.
9. Arrume em uma assadeira levemente untada com azeite.
10. Polvilhe o restante do queijo parmesão sobre o recheio.
11. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 a 25 minutos até gratinar.
ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar enquanto a berinjela está no forno.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
1. Retire as berinjelas recheadas do forno e arrume em uma travessa, ou se preferir, distribua nos pratos.
2. Leve o queijo parmesão separado para polvilhar ou ralar sobre as berinjelas.
c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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