Berinjela recheada com queijo: refeição low carb completa

Berinjela recheada com queijo: uma refeição fácil de fazer e completa, vegetariana e sem glúten - não podia ser melhor

6 nov 2024 - 00h14
(atualizado às 07h55)
BERINJELA RECHEADA COM PROVOLONE
BERINJELA RECHEADA COM PROVOLONE
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma berinjela com o sabor potente do sul da Itália.

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 00:55

Intervalo: 00:20

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 ralador, 1 frigideira(s), 1 assadeira(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Berinjela

- 4 unidade(s) berinjelas , médias, cortadas ao meio no sentido longitudinal

- azeite a gosto

- sal a gosto

Ingredientes Recheio de Provolone

- azeite a gosto

- 1 unidade(s) cebola , pequena(s), picada(s)

- 6 dente(s) de alho , picados

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- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)

- 2 unidade(s) tomates , maduro(s), cortado(s) em cubinhos

- 200 g queijo provolone , ralado na parte grossa do ralador (ou queijo provolone defumado)

- 200 g cream cheese

- 100 ml creme de leite fresco

- 6 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado

- sal a gosto

- pimenta a gosto c

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- manjericão a gosto , (folhinhas) cortadas em tirinhas

- salsinha a gosto , picada

- cebolinha verde a gosto , picada

Ingredientes Para Acompanhar

- queijo parmesão a gosto , ralado

PRÉ-PREPARO:

1.    Pré-aqueça o forno a 200ºC.

2.    Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.

3.    Comece cozinhando as berinjelas no microondas (ver preparo).

4.    Para o recheio, descasque e pique a cebola e o alho. Lave, seque e corte ao meio o tomate, retire as sementes e corte em cubinhos.

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5.    Higienize a pimenta dedo de moça, a salsinha, a cebolinha e o manjericão. Retire as sementes da pimenta  e pique. Pique a salsinha e a cebolinha. Corte em tirinhas as folhas de manjericão. Seque bem as ervas. 

6.    Rale o provolone na parte grossa do ralador.

PREPARO:

Berinjela (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Lave as berinjelas em água corrente. Seque-as e em em seguida, corte-as ao meio no sentido do comprimento. 

2.    Unte a polpa com um pouco de azeite e tempere com sal.

3.    Forre a base do microondas com papel toalha e acomode as berinjelas sem sobrepor. 

4.    Cozinhe as berinjelas no microondas, em potência alta, por cerca de 8 minutos ou até que estejam macias (o tempo pode variar em função do tamanho das berinjelas e da potência do microondas). 

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5.    Verifique o cozimento das berinjelas e aumente o tempo, se necessário.

6.    Continue o pré-preparo (enquanto as berinjelas cozinham).

Berinjela:

1.    Quando as berinjelas estiverem cozidas, com a ajuda de uma faquinha, descole a polpa das bordas, com cuidado para não danificar as cascas. 

2.    Com uma colher retire toda a polpa de cada metade.

3.    Reserve 2 cascas por pessoa para rechear.

4.    Sobre uma tábua, pique a polpa da berinjela com uma faca até obter a consistência de um purê e reserve para o recheio.

Recheio de Provolone:

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1.    Em uma frigideira,  untada com azeite, salteie a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça, em fogo alto, até a cebola começar a adquirir um pouco de cor, sem chegar a dourar. 

2.    Adicione os cubinhos de tomate e refogue mais um pouco sem deixar desmanchar.

3.    Acrescente a polpa de berinjela picada, misture e cozinhe por alguns minutos.

4.    Incorpore o queijo provolone, o cream cheese, o creme de leite e metade do queijo parmesão (ver ingredientes).

5.    Tempere com sal e pimenta.

6.    Desligue o fogo e acrescente o manjericão, a salsinha e a cebolinha.

7.    Retifique o sal e a pimenta.

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8.    Com uma colher, preencha as cascas de berinjela com o  recheio.

9.    Arrume em uma assadeira levemente untada com azeite.

10.    Polvilhe  o restante do queijo parmesão sobre o recheio.

11.    Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 a 25 minutos até gratinar.

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar enquanto a berinjela está no forno.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

1.    Retire as berinjelas recheadas do forno e arrume em uma travessa, ou se preferir, distribua nos pratos.

2.    Leve o queijo parmesão separado para polvilhar ou ralar  sobre as berinjelas.

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c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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