Muitos fazem errado, mas aqui está o jeito certo de deixar o feijão de molho (e outras leguminosas)

Se o feijão sempre te deixa estufado, o problema pode estar no preparo. Veja o passo a passo para deixá-lo mais leve.

14 out 2025 - 14h57
(atualizado em 15/10/2025 às 17h18)
Deixar o feijão de molho do jeito certo reduz gases e melhora a digestão. /
Deixar o feijão de molho do jeito certo reduz gases e melhora a digestão. /
Foto: @Shutterstock / Minha Vida

Muita gente reclama que o feijão "pesa" no estômago e causa os indesejáveis gases, mas será que o problema está mesmo no alimento? Esse prato muito presente no prato de todo brasileiro é fonte de fibras, ferro e proteínas vegetais, e ainda tem um efeito laxante natural que faz bem para o intestino. 

Esse desconforto que muita gente sente após a refeição, pode estar mais relacionado à forma de preparo do que ao feijão em si. Mas é possível resolver esse incômodo com um gesto simples: deixar o feijão (e outras leguminosas) de molho do jeito certo. 

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O processo, além de reduzir a formação de gases, melhora a digestibilidade e o aproveitamento dos nutrientes e o segredo está nos detalhes desse processo.

Leia mais: Como temperar seu feijão cozido para deixá-lo delicioso e grosso: o truque é usar este ingrediente

Por que o feijão causa gases?

Feijão, lentilha, grão-de-bico e ervilha pertencem à família das leguminosas, reconhecidas por seu alto valor nutricional. Além de fibras e proteínas, elas contêm um açúcar natural chamado rafinose, que o corpo humano não consegue digerir completamente.

Quando a rafinose chega ao intestino grosso, as bactérias intestinais entram em ação para fermentá-la e esse processo libera gases como hidrogênio, dióxido de carbono e metano. É por isso que muitas pessoas sentem a barriga estufada ou têm desconforto depois de comer feijão.

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