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Sobremesas geladas para o almoço de domingo

3 dez 2021 14h03
| atualizado às 16h03
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Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

As receitas de sobremesas geladas agradam aos mais diversos paladares. Isso porque rendem ótimas opções de bolo, torta, mousse e outras delícias. Seja para surpreender a família no almoço de domingo, seja para provar um doce naqueles dias de muito calor, as sobremesas geladas são a pedida perfeita.

Pensando nisso, que tal preparar receitas de sobremesas geladas para ganhar muitos elogios no final de semana? O Guia da Cozinha separou 5 opções que não decepcionam no sabor. Em poucos minutos as receitas de sobremesas geladas ficam prontas e depois o resultado final é papel da geladeira e/ou congelador. Veja abaixo:

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5 receitas de sobremesas geladas para experimentar

Bolo-sorvete de panetone

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+6h de congelador)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 200g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 colher (sopa) de rum
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 panetone em fatias (500g)
  • 1,5 litro de sorvete sabor chocolate
  • Chantilly, chocolate em pó e nozes para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o leite com o açúcar, a canela e reserve. Em outra tigela, misture o chocolate, o creme de leite, o rum e as nozes. Forre um bowl grande com filme plástico e, dentro dele, faça camadas com parte do panetone, cobrindo todo o fundo. Regue com parte da mistura de leite e faça uma camada com parte do creme de chocolate. Espalhe o sorvete e cubra com o creme de chocolate restante. Termine com o panetone restante e regue com a mistura de leite restante. Cubra e leve ao congelador por 6 horas. Desenforme e cubra com o chantilly. Polvilhe com chocolate em pó, decore com nozes e sirva.

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Torta de churros na travessa

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+2h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena triturado (300g)
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 clara
  • Doce de leite cremoso, açúcar e canela em pó para decorar

Recheio

  • 1 e 1/2 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 gemas
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 200g de doce de leite em cubos

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o biscoito, a margarina e a clara até formar uma farofa úmida. Forre o fundo de um refratário redondo e leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até assar e dourar. Retire e reserve. Em uma panela, leve o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, as gemas e a canela ao fogo médio, mexendo até engrossar. Deixe amornar e misture com o doce de leite em cubos. Espalhe sobre a massa e leve à geladeira por 2 horas. Decore com doce de leite, açúcar, canela e sirva.

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Torta vulcão de chocolate com maracujá

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 gema
  • 2/3 de xícara (chá) de margarina (aproximadamente)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Polpa de maracujá e raspas de chocolate ao leite para decorar

Recheio de chocolate

  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 300g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 xícara (chá) de chantilly

Recheio de maracujá

  • 1 xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Para a massa, em uma tigela, misture a farinha de trigo, o ovo, a margarina e o açúcar até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais margarina. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Com a ajuda de um rolo, abra a massa entre duas folhas plásticas.

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Em uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro, coloque uma cumbuca de cerâmica no centro, como se fosse uma fôrma de buraco no meio. Arrume a massa dentro da fôrma, no fundo, laterais e em torno da cumbuca, formando um "o". Faça furos com um garfo sobre toda a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até firmar e assar, sem deixar que doure muito. Retire do forno, deixe amornar, desenforme e retire a cumbuca de cerâmica do centro com cuidado, deixando o espaço oco.

Coloque a massa em um prato, misture bem os ingredientes do recheio de chocolate e despeje sobre a massa, deixando o espaço do meio vazio. Leve à geladeira por 2 horas.

Bata os ingredientes do recheio de maracujá no liquidificador até ficar homogêneo e cremoso. Retire a torta da geladeira e despeje o recheio de maracujá no centro da torta. Decore com a polpa de maracujá e com as raspas de chocolate e corte os pedaços em seguida para formar o vulcão.

Bolo gelado de gelatina

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+4h de geladeira)

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Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 ovos (gemas e claras separadas)
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 envelope de gelatina em pó sabor morango
  • 1 envelope de gelatina em pó sabor limão
  • Coco ralado para passar
  • 1 envelope de gelatina em pó sabor abacaxi

Modo de preparo

Na batedeira, bata as gemas e a margarina por 4 minutos. Adicione o açúcar e bata mais um pouco para misturar. Intercale o leite com os ingredientes secos peneirados, sem parar de bater. Por último, adicione o fermento, as claras batidas em neve e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180ºC), reaquecido, por 40 minutos. Deixe esfriar e corte em quadrados. Prepare cada gelatina separadamente conforme as instruções da embalagem. Deixe esfriar. Passe cada pedaço de bolo pela gelatina, alternando os sabores. Passe pelo coco ralado e embrulhe em papel-alumínio. Leve à geladeira por 4 horas antes de servir.

Falsa cassata

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+2h de congelador)

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Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de sorvete sabor baunilha
  • 2 xícaras (chá) de sorvete sabor morango
  • 1 pacote de biscoito recheado sabor doce de leite
  • 2 bananas maduras fatiadas pelo comprimento

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de água

Modo de preparo

Retire os sorvetes do congelador com 15 minutos de antecedência. Prepare a calda levando ao fogo baixo em uma panela, todos os ingredientes mexendo sem parar por 15 minutos ou até obter uma calda levemente grossa e cor de caramelo. Lembre-se que ao esfriar a textura fica mais grossa. Forre uma fôrma para pão de 27cm x 12cm com filme plástico e reserve. Triture o biscoito no liquidificador.

Faça uma camada de sorvete de morango e coloque as fatias de banana. Polvilhe metade do biscoito e regue com a calda de caramelo. Espalhe uma camada de sorvete de baunilha e finalize com os biscoitos. Reserve um pouco para decorar. Leve ao congelador por 2 horas. Desenforme com cuidado e retire o filme. Decore com os biscoitos triturados e frutas a gosto. Corte em fatias e sirva.

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