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Segunda Sem Carne: 5 tortas salgadas para se deliciar

Aprenda receitas rápidas e com recheios para agradar todos os paladares!

19 jul 2021 09h01
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Receitas de tortas vegetarianas
Foto: Reprodução / Guia da Cozinha / Alto Astral

Quando mais uma semana começa, chega também uma nova oportunidade de fazer parte do movimento #SegundaSemCarne! A proposta é não se alimentar de carne por pelo menos um dia na semana. Vamos juntos?

Em mais uma matéria da série, mostramos opções super gostosas e práticas que são completamente vegetarianas e possíveis de fazer no dia a dia. Sem receitas super elaboradas e ingredientes caros. Afinal, a ideia é justamente facilitar, manter o sabor e ajudar essa causa tão importante!

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Para deixar sua segunda deliciosa, separamos 5 receitas de tortas salgadas que vão te deixar com água na boca! Basta eleger seu recheio preferido e degustar sem moderação!

Torta folhada de queijo e brócolis

Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de massa folhada (400g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 2 ovos
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Forre o fundo e a lateral de uma forma de aro removível grande com a massa folhada. Fure a massa com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire e reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue o brócolis e a cebola por 5 minutos. Em uma tigela, misture o queijo muçarela, o parmesão, o creme de leite e os ovos com um garfo. Acrescente o refogado de brócolis e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Espalhe o recheio sobre a massa e volte ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Torta de palmito cremosa

Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h30

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Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 pacotes de massa folhada congelada (800g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem pele e sementes picados
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 2 vidros de palmito picado (600g)
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo

Descongele a massa conforme as instruções da embalagem e reserve. Para o recheio, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, o caldo de legumes, o palmito e a ervilha e refogue por mais 3 minutos. Acrescente a farinha dissolvida na água e mexa até engrossar. Tempere com sal, pimenta e salsa, junte o requeijão, misture e deixe amornar. Com uma das massas, forre uma forma de 24 cm de diâmetro de aro removível. Coloque o recheio, cubra com a outra massa, feche as bordas apertando as laterais. Corte o excesso de massa, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.

Torta de repolho

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Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 40 min

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 repolho médio cortado fino
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 4 tomates picados
  • 3 colheres (sopa) de salsinha
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cebola picada
  • 4 ovos
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o repolho, o azeite, o tomate, a salsinha, a azeitona, a cebola, os ovos, o parmesão, o fermento, a farinha, sal e pimenta. Coloque em uma forma de 30 cm x 22 cm untada e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

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Torta de 4 queijos com ervas finas

Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes 

  • 1 pacote de biscoito água e sal triturado (200g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 clara
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1/2 xícara (chá) de ervas finas frescas (cebolinha, salsa, manjericão, orégano…)

Modo de preparo

Para o recheio, bata os ovos e o creme de leite em uma vasilha. Adicione os queijos e as ervas, misture e reserve. Em uma vasilha, misture o biscoito, a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida. Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível de 22 cm de diâmetro com a farofa e despeje o recheio por cima. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e gratinar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.

Torta de abobrinha

Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 35min

Rendimento: 5 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 abobrinhas raladas
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 2/3 de xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • 3 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de trigo e margarina para enfarinhar
  • Tomate-cereja e queijo parmesão para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a abobrinha, a cenoura, a cebola, o tomate, o cheiro-verde, a farinha, o leite, o parmesão, os ovos, sal e pimenta e misture bem. Transfira para um refratário untado e enfarinhado, decore com tomate e parmesão, e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até firmar e dourar levemente. Retire, deixe amornar e sirva.

Fonte: Guia da Cozinha

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