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Sardinha: 4 receitas práticas para sua refeição

Descubra opções apetitosas com esse peixe que, além de acessível, rende refeições com um sabor especial

2 dez 2021 12h03
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Receitas com sardinha podem ser uma ótima opção, experimente!
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Você sabia que a sardinha é um ingrediente pouco calórico, barato e ainda por cima versátil por conta das diversas combinações de receitas que permite? Ficou interessada? Alto Astral separou o passo a passo de 4 pratos deliciosos e práticos com o peixe. Confira!

Talharim de legumes e sardinha

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Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
  • Azeite para regar
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 5 dentes de alho amassados
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 2 tomates picados
  • 1/2 berinjela em cubos pequenos
  • 50g de ervilhas-tortas
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
  • 2 latas de sardinha em conserva escorridas e limpas

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão em água fervente conforme instruções da embalagem. Escorra, reservando 1 xícara (chá) da água do cozimento, regue com azeite e reserve. Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o caldo de legumes, o tomate e refogue por 2 minutos.

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Junte a berinjela, a ervilha-torta e refogue por 4 minutos, mexendo. Adicione a cenoura, a água do cozimento reservada e refogue por 5 minutos. Junte 1 lata da sardinha, o macarrão e misture. Transfira para uma travessa, decore com a sardinha restante, polvilhe com queijo parmesão e sirva.

Gratinado de sardinha

Reprodução; Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 50min

Rendimento: 4 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de batata descascada em fatias
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 lata de sardinha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 100g de queijo muçarela ralado
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal por 10 minutos e escorra. Faça uma camada de batata em um refratário untado. Espalhe as sardinhas, faça outra camada de batata e regue com o leite temperado com sal e pimenta.

Espalhe o molho de tomate por cima e polvilhe com o queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Polvilhe com salsa e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco.

Salada verde com sardinha

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Reprdoução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 40 min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 maço de alface lisa
  • 1 maço de agrião
  • 2 latas de sardinhas escorridas
  • 2 tomates fatiados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de ovos de codorna cortados ao meio

Molho

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  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada

Modo de preparo

Misture o alface com o agrião e coloque em uma saladeira. Espalhe a sardinha, os tomates, as azeitonas e os ovos sobre as folhas. Tempere com os ingredientes do molho misturados e sirva em seguida.

Sardinha ao molho com farofa colorida

Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 40 min

Rendimento: 5 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas fatiadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 4 tomates fatiados
  • 1kg de sardinha limpa inteira
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 lata de molho de tomate

Farofa

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 gomo de linguiça calabresa picado
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 4 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para a farofa, aqueça uma panela com a margarina, em fogo médio, frite a calabresa e a cebola por 3 minutos. Adicione a cenoura, a ervilha, o milho, a azeitona e refogue por 3 minutos. Acrescente a farinha, sal, cheiro-verde, misture e desligue. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e, por cima, faça camadas de cebola, de alho, de tomate e de sardinha temperada com sal e pimenta.

Repita as camadas, polvilhe com cheiro-verde e regue com o molho de tomate. Leve ao fogo baixo tampado e cozinhe por 10 minutos ou até a sardinha amaciar. Desligue e sirva acompanhado da farofa.

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Receitas: Guia da Cozinha

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