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Repolho roxo: 6 receitas para aproveitar o melhor do ingrediente

26 jan 2022 17h02
| atualizado às 18h05
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Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Rico em benefícios à saúde, o repolho, roxo ou não, é um alimento que sempre está presente na cozinha brasileira. Além de ótima fonte de vitamina A, B, C, E e K, o repolho roxo também oferece cálcio, magnésio, ferro, potássio e muito mais! É muito comum usar o ingrediente para vinagrete, refogados e saladas no geral. Mas você pode combiná-lo com diversos alimentos, sejam eles proteínas ou legumes e verduras. Confira 6 receitas deliciosas feitas com repolho roxo e saiba como acrescentá-lo ainda mais no seu dia a dia.

Peixe empanado com vinagrete de repolho

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+1h de geladeira)

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Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de filé de tilápia em tiras
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de tempero pronto
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar

    Vinagrete

  • 2 xícaras (chá) de repolho verde em tiras finas
  • 2 xícaras (chá) de repolho roxo em tiras finas
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de vinagre de maçã
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal, orégano e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o vinagrete, misture os ingredientes e leve à geladeira por 1 hora. Tempere o peixe com o suco de limão e o tempero em pó. Passe pela farinha de trigo e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado da vinagrete e fatias de limão.

Costelinha com repolho

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

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Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de costelinha de porco
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola grande picadinha
  • 2 tomates picados sem pele e sem casca
  • 1 pimenta vermelha picada sem semente
  • Coentro a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 folha de louro
  • 1 repolho roxo picado em pedaços grandes
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Cebolinha picada e rodelinhas de pimenta para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, frite as costelinhas no azeite até dourar. Acrescente o alho, a cebola, o tomate, a pimenta, e o restante dos temperos, menos o repolho e a água, e refogue bem por 15 minutos. Coloque o repolho e deixe dar uma murchada. Adicione a água e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos. Polvilhe com cebolinha picada e pimenta em rodelinha antes de servir.

Torta de repolho roxo

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+20min de geladeira)

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Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 100g de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de água gelada
  • 1 gema para pincelar
  • Folhas de salsa para decorar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas roxas em fatias finas
  • 1/2 repolho roxo fatiado
  • 1 colher (sopa) de vinagre tinto
  • 200g de queijo prato em cubos
  • 1 maçã em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de uvas-passas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Peneire a farinha de trigo e o sal em uma vasilha. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos. Junte a água aos poucos misturando até ligar. Se der o ponto antes de usar toda a água, despreze o restante. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Aqueça o óleo e refogue a cebola por 5 minutos. Junte o repolho, o vinagre, sal e pimenta e refogue por mais 3 minutos. Tire do fogo e misture o queijo, a maçã e as passas. Abra a massa sobre uma superfície forrada com filme plástico. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de bolo inglês. Espalhe o recheio alisando bem. Abra o restante da massa, corte em tiras e cubra apertando bem as laterais para não abrir. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Decore com folhas de salsa.

Refogado de repolho com carne de porco

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

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Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
  • 600g de filé-mignon de porco ou pernil em cubos
  • 1 cebola grande fatiada em meia-lua
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de repolho branco fatiado fino
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de repolho roxo fatiado fino
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande, em fogo alto, com o óleo e refogue os cubos de carne por 5 minutos ou até dourar. Acrescente a cebola e o alho e refogue por 5 minutos. Adicione os repolhos, o vinagre, sal e pimenta e a água. Cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até o repolho murchar e a água secar. Sirva em seguida polvilhado com cebolinha.

Salada de repolho agridoce

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 20min (+1h de geladeira)

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Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de repolho roxo fatiado finamente
  • 2 xícaras (chá) de repolho verde fatiado finamente
  • 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
  • 2 xícaras (chá) de peito de peru em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de ervilhas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 4 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela com água fervente, coloque os repolhos e tire em seguida transferindo para uma tigela de água com gelo. Escorra e misture com o restante dos ingredientes. Leve à geladeira por 1 hora e sirva em seguida em cumbucas individuais.

Abóbora ao forno com refogado e repolho

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 35min

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Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 abóbora japonesa
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite a gosto para regar
  • 100g de queijo parmesão ralado

Refogado

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/4 de repolho fatiado
  • 1/4 de repolho roxo fatiado
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Corte a abóbora em tiras grossas, descarte as sementes, sem retirar a casca. Tempere com sal e pimenta e coloque em uma fôrma grande com a casca virada para baixo. Regue com o azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire o papel, polvilhe com o parmesão e volte ao forno por mais 10 minutos ou até amaciar e gratinar. Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite os repolhos com o gengibre e sal até murchar. Transfira para uma travessa e sirva com a abóbora.

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