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Receitas com polenta de dar água na boca

Junto de outras combinações saborosas, a polenta pode se tornar a atração principal de seu prato!

20 mai 2022 12h04
| atualizado às 18h05
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A polenta pode ser consumida tanto em pratos como em petiscos
A polenta pode ser consumida tanto em pratos como em petiscos
Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Quem disse que polenta é um prato muito sem graça, mentiu, viu? Com as combinações certas, esse prato tem tudo para roubar a cena do seu almoço ou janta!

Conhecida por ser extremamente nutritiva, a polenta é um dos alimentos mais queridos no prato dos brasileiros. Feito de grão de milho, o prato é democrático e se adapta a diversas opções de refeições. É possível comer a sua versão mais simples (como a polenta mole ou durinha, por exemplo) e até mesmo pratos mais complexos, como a polenta recheada e outros petiscos. 

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Pensando nisso, separamos hoje 4 receitas de dar água na boca que utilizam a polenta como ingrediente principal. Confira!

Polenta recheada da fazenda

Polenta recheada da fazenda |
Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • Orégano a gosto para polvilhar
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de carne moída
  • 1 gomo de linguiça calabresa sem pele em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
  • 1 cubo de caldo de carne
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde fatiada

Modo de preparo:

Em uma panela, dissolva o fubá na água e despeje em uma panela. Acrescente o leite, sal, pimenta e leve ao fogo médio, mexendo até começar a ferver. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, mexendo de vez em quando ou até ficar cremoso e o fubá cozinhar. Tire do fogo e misture a manteiga.

Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a carne por 3 minutos. Adicione a calabresa, a cebola e o alho e refogue por 5 minutos. Despeje o molho, o caldo de carne, sal, pimenta e azeitona. Cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Em um refratário grande, intercale camadas de polenta, de molho e de queijo, terminando em queijo. Polvilhe com orégano e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos. Polvilhe com a salsa e sirva.

Polenta de travessa com presunto e queijo

Polenta de Travessa |
Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Tempo: 50min

Rendimento: 8 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes da polenta de travessa com presunto e queijo:

  • 2 xícaras (chá) de flocos de milho pré-cozidos
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de presunto ralado

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 4 tomates sem sementes picados
  • 1 lata de molho de tomate (340g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Dissolva os flocos de milho na água e despeje em uma panela. Acrescente o leite, sal, pimenta-do-reino e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Misture com a manteiga e retire do fogo. Despeje metade da polenta em um refratário grande, espalhe o queijo, o presunto e cubra com o restante da polenta. Reserve.

Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a carne por 3 minutos. Acrescente a cebola, o alho e refogue até dourar. Adicione o tomate, o molho de tomate e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta-do-reino e espalhe sobre a polenta. Sirva quente.

Polenta cremosa com bacon e queijo

Polenta cremosa com bacon |
Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Tempo: 45min

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Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200g de bacon em cubos
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de galinha ou bacon
  • 1 xícara (chá) de fubá ou polenta instantânea
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Refogue o bacon na própria gordura em uma panela bem grande até dourar, escorra sobre papel absorvente e reserve. Escorra o excesso de gordura deixando cerca de 2 colheres (sopa) do óleo na panela. Adicione a margarina, a cebola e o alho e refogue por 5 minutos ou até dourar levemente.

Em uma tigela, dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) de água. Despeje o leite, o cubo, a água e o fubá dissolvido na panela o mexendo sempre até levantar fervura. Abaixe o fogo, continue mexendo ocasionalmente por 25 minutos ou até o fubá cozinhar. Adicione o milho e o queijo e misture por 2 minutos ou até começar a derreter. Tempere com sal e pimenta e transfira para uma vasilha. Polvilhe a salsa e o bacon e sirva em seguida. Sirva como prato único ou acompanhadas de carne assadas ou cozidas.

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Polenta gratinada com costela

Polenta gratinada com costela |
Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Tempo: 1h30

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de costela limpa em pedaços e desossada
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 5 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 1 folha de louro
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Polenta:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozido
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de costela
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo catupiry
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

Para o molho, aqueça uma panela de pressão grande, em fogo alto, com o óleo e doure a costela. Acrescente a cebola, o alho e frite por 3 minutos ou até dourar. Adicione o extrato de tomate e frite por 2 minutos. Despeje a água, o tomate, o louro, sal, pimenta e tampe. Cozinhe por 50 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão e desligue. Deixe esfriar, retire toda a carne, desfie e volte para a panela. Tempere com cheiro-verde e reserve.

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Para a polenta, dissolva os flocos de milho em 1 xícara (chá) da água e despeje em uma panela. Acrescente o leite, o restante da água, o caldo de costela, sal, pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo, até levantar fervura. Cozinhe por 5 minutos e desligue. Em um refratário grande, intercale camadas de polenta, de molho de costela e de catupiry, terminando em polenta. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Receitas: Guia da Cozinha

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