Quando pessoas de diferentes estados se juntam na mesma casa, uma coisa é certa: as diferenças aparecem! Já no primeiro dia do BBB22 (17), os brothers levantaram uma questão sobre regionalismo: macaxeira, aipim ou mandioca?
Bastou Vinny pegar o alimento e perguntar como cada participante chamava para a dúvida ficar entre os assuntos mais comentados da web. Chocada com as outras respostas, Eslovênia logo gritou "É macaxeira, minha gente!".
E a alternativa correta para essa questão é bem simples: todos os nomes estão certos! Isso porque a nomenclatura do tubérculo varia de acordo com as regiões brasileiras, mas todas falam sobre ele. Então, tá todo mundo certo, viu?!
E falando em mandioca (ou macaxeira)... Que tal aprender algumas receitinhas com sabor de comida caseira que levam o alimento como ingrediente principal? Confira 3 receitas com mandioca (ou aipim!) para fazer já!
Carne de panela com mandioca e tomate
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 700g de acém em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 500g de mandioca descascada em cubos
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e doure os cubos de carne. Acrescente o alho, a cebola e refogue até murchar. Adicione a mandioca, o tomate, o louro, sal, pimenta e a água fervente. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Retire do fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e transfira para uma travessa. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Nhoque de mandioca com ragu de linguiça
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 kg de mandioca cozida e amassada
- 1 gema peneirada
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 600g de linguiça toscana triturada sem pele
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado picado
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
- 1 talo de salsão picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com a mandioca, a gema, a margarina, a farinha, o amido e sal, mexendo até engrossar. Retire do fogo e deixe amornar. Faça rolinhos com a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte em pedaços de 2 cm. Cozinhe, aos poucos, em água fervente até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário grande.
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por três minutos. Adicione a cebola e o alho e frite até dourar. Adicione o tomate pelado, a água, a pimenta, o salsão, abaixe o fogo e cozinhe por dez minutos, mexendo algumas vezes. Tempere com sal, misture e cozinhe por mais cinco minutos ou até formar um molho encorpado. Despeje o molho quente sobre os nhoques, polvilhe com parmesão e, se desejar, decore com uma folha de manjericão fresco para servir.
Escondidinho de aipim
Tempo: 2h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de mandioca limpa (aipim)
- 1kg de carne de sol macia dessalgada, cozida e desfiada
- 1 cebola cortada em rodelas ou tiras
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- 300g de queijo mussarela fatiado
- 200g de queijo parmesão ralado
- Azeite para untar
Modo de preparo
Cozinhe o aipim em uma panela de pressão até que fique bem mole. Enquanto esfria, frite a carne de sol por 5 minutos ou até ficar no ponto que desejar. Coloque a cebola e frite por mais 3 minutos junto com a carne. Forre o fundo de um refratário médio untado com azeite com a carne frita e com a cebola e reserve. Bata no liquidificador o aipim cozido juntamente com um pouco da água do cozimento até formar um purê.
Coloque em uma panela. Adicione, sal, a manteiga e o leite. Coloque uma camada de purê de mandioca por cima da carne. Reserve quantidade suficiente para formar uma nova camada e acrescente as fatias da mussarela. Coloque o restante do purê por cima das fatias de mussarela. Polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno até que a mussarela derreta e o queijo parmesão comece a dourar. Sirva quente.
Receitas: Guia da Cozinha.