O fondue é uma receita suíça perfeita para degustar nos dias de muito frio, já que conta com uma base de recheio feito em um refratário aquecido. Doce ou salgado, o fondue é o prato ideal para você preparar no Dia dos Namorados e aquecer até os corações mais gelados, fica a dica!
Pensando nisso, o Guia da Cozinha preparou uma lista repleta de fondues que podem ser servidos como sobremesa ou até como entrada para um jantar romântico. Seu par não vai resistir à combinação de friozinho com um saboroso fondue. Confira!
8 receitas de fondue para aquecer o jantar romântico
Fondue de 2 queijos
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 200g de queijo emmenthal ralado
- 200g de queijo gruyére ralado
- Pimenta-do-reino moída e noz-moscada ralada a gosto
- 1 dente de alho cortado ao meio
- 1 pão italiano em cubos
- 300g de salsicha aferventada em rodelas
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo baixo com o vinho até ferver. Adicione o creme de leite e misture. Acrescente os queijos, pimenta, noz-moscada e cozinhe até os queijos derreterem. Reserve. Passe o alho dentro da panela própria para fondue, esfregando. Despeje o creme de queijo nessa panela e coloque no rechaud. Mantenha aquecido e sirva acompanhado do pão e da salsicha.
Fondue de leite condensado
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 envelope de gelatina em pó incolor sem sabor
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 2 latas de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 bananas-nanicas maduras em rodelas
- 1 xícara (chá) de morango cortado ao meio
- 1 maça grande sem casca e sementes em cubos
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 pera grande sem sementes em cubos
Modo de preparo
Em uma panela, polvilhe a gelatina sobre o leite e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver. Bata no liquidificador com o leite condensado, o creme de leite, o chocolate e a baunilha. Despeje em um refratário redondo fundo e leve à geladeira por 2 horas. Sirva acompanhado das frutas.
Fondue de carne
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Fondue de carne
- 1kg de filé-mignon cortado em cubos
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo torrada
- 1/2 litro de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de salsa
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho amassados
- Sal, pimenta-do-reino e páprica a gosto
Modo de preparo
Tempere a carne com o sal, a páprica e a pimenta a gosto. Numa panela, coloque a manteiga e deixe dourar. Refogue a carne até o ponto desejado, retire e reserve. Junte a cebola e o alho ao caldo que sobrou e refogue. Quando ferver, acrescente o vinho e a farinha de trigo para engrossar o caldo. Prove o sal e, se necessário, acrescente mais. Numa panela de fondue, coloque a carne e o molho, juntando a salsa e a cebolinha. Sirva quente.
Fondue de travessa
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de creme de leite sem soro (300g)
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 400g de chocolate ao leite picado
- 200g de chocolate meio amargo picado
- Morangos, banana em rodelas, cerejas, manga em pedaços ou outras frutas e biscoitos de sua preferência para acompanhar
Modo de preparo
Em um refratário pequeno, coloque o creme de leite, o conhaque, os chocolates e leve ao fogo baixo, em banho-maria. Misture até dissolver por completo e ficar homogêneo. Desligue o fogo, porém mantenha aquecido no banho-maria. Sirva às colheradas sobre as frutas e biscoitos, ou com palitos para aperitivo.
Fondue de queijo no pão italiano
Tempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pão italiano redondo grande
- Azeite para regar
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 300g de queijo emmenthal
- 300g de queijo gouda
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Calabresa fininha, tomate-cereja e cenoura baby para acompanhar
Modo de preparo
Corte uma tampa no pão italiano e retire o miolo. Corte o miolo em pedaços pequenos e arrume em uma fôrma grande com o pão. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até assar e dourar. Retire e reserve. Em uma panela, leve o vinho ao fogo baixo até aquecer. Junte os queijos e cozinhe até derreter. Adicione o creme de leite e misture até incorporar. Despeje pão e sirva com calabresa, tomate-cereja e cenoura baby, se desejar.
Fondue de torresmo
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 1,2kg de panceta em cubos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 6 colheres (sopa) de cachaça
- Sal a gosto
Molho de queijo
- 200g de queijo mussarela ralado
- 50g de queijo provolone ralado
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque a panceta em uma panela de fundo grosso com o óleo frio e leve ao fogo alto até soltar a gordura e começar a dourar.
Abaixe o fogo e junte a cachaça com cuidado. Aumente o fogo novamente e frite até dourar, mexendo de vez em quando.
Retire, escorra em papel absorvente, polvilhe com sal e reserve. Para o molho, coloque os queijos, o requeijão, o leite e o creme de leite misturados em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até os queijos derreterem. Transfira para um pote cerâmico. Sirva a panceta com o creme de queijo.
Fondue de pão de queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 batatas grandes sem casca e em cubos de 3cm
- 1 pacote de pão de queijo tradicional (500g)
Fondue
- 1 pacote de pó para sopa sabor queijo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
- Noz-moscada ralada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 200g de queijo mussarela ralado
- 1 dente de alho inteiro sem casca
Modo de preparo
Esquente uma panela com bastante água e sal e cozinhe as batatas por 8 minutos. Devem ficar firmes. Escorra bem e espalhe em uma assadeira. Coloque os pãezinhos em uma assadeira e leve ambas para o forno por 25 minutos ou até os pãezinhos e as batatas dourarem. Em uma panela, dissolva o pó para sopa no leite e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Adicione o vinho, noz-moscada, o requeijão e a mussarela ralada e volte ao fogo, mexendo até o queijo derreter por completo. Passe o dente de alho na panelinha do réchaud e despeje o creme de queijo quente. Mantenha o fogo do réchaud aceso para manter o creme quente e sirva acompanhado do pão de queijo e das batatas douradas.
Fondue de brigadeiro mole
Tempo: 20min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 2 colheres (chá) de manteiga
- 10 colheres (chá) de achocolatado em pó
- 1 e 1/2 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa) de licor de chocolate
Modo de preparo
Em uma panela, leve o leite condensado, a manteiga e o achocolatado ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Desligue, misture o creme de leite e o licor. Transfira para uma panela própria para fondue e sirva acompanhado de frutas de sua preferência.