A abóbora é um ícone tradicional do Halloween. Além de representar fertilidade e sabedoria, o fruto é um ingrediente especial para receitas deliciosas que têm tudo a ver com as festas e refeições especiais de Dia das Bruxas. Se você não dispensa um doce de abóbora caseiro feito na hora, dá só uma olhada nas 4 receitas surpreendentes e muito gostosas que separamos:
Doce de abóbora com cocada
Rendimento: 10 porções
Tempo: 2h (+3h de geladeira)
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de abóbora moranga em pedaços
- 2 cravos-da-índia
- 1 canela em pau
- 500g de açúcar
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 5 colheres (sopa) de água
- Óleo para untar
Cocada
- 500g de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Para o doce de abóbora, em uma panela, misture a abóbora, o cravo, a canela e o açúcar. Leve ao fogo baixo por 50 minutos, mexendo de vez em quando até a abóbora desmanchar e formar um doce pastoso e firme. Junte a gelatina hidratada e dissolvida na água conforme as instruções da embalagem e mexa até dissolver por completo. Espalhe em uma fôrma de 22cm x 30cm untada, deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora.
Para a cocada, leve uma panela ao fogo médio com o coco e o açúcar até dissolver e formar uma calda rala. Adicione o leite condensado, a manteiga e cozinhe até engrossar levemente, mexendo. Desligue, deixe amornar e espalhe na fôrma sobre o doce de abóbora, alisando bem. Leve à geladeira por 2 horas. Corte em quadrados e sirva.
Doce de abóbora com coco e laranja
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de abóbora moranga em cubos pequenos
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 canela em pau
- 3 cravos-da-índia
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
Modo de preparo
Em uma panela, misture a abóbora, o açúcar, o coco, o suco de laranja, a canela e o cravo. Leve ao fogo baixo por 30 minutos , mexendo de vez em quando, ou até a abóbora desmanchar. Junte as raspas e sirva gelado ou em temperatura ambiente.
Pavê de doce de abóbora com coco
Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 envelopes de gelatina em sem sabor
- 2 vidros de leite de coco (400ml)
- 200g de coco ralado
- 1 lata de creme de leite
- 2 xícaras (chá) de doce de abóbora cremoso
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
- Coco ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma panela, polvilhe a gelatina sobre 1 vidro de leite de coco e leve ao fogo baixo, para dissolver, sem deixar ferver. Bata no liquidificador com o coco ralado e o creme de leite até homogeneizar. Leve à geladeira por 1 hora. Em um refratário médio, intercale camadas de biscoitos regados com o leite de coco restante, de creme de coco, biscoito umedecido e doce de abóbora, até terminar os ingredientes, terminando em doce de abóbora. Polvilhe com coco ralado e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Doce de abóbora em camadas
Tempo: 40min (+2h30 de geladeira) (+5min de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1/4 de xícara (chá) de água
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de requeijão
- 2 xícaras (chá) de doce de abóbora com coco em pasta
- Tiras de coco fresco para decorar
Modo de preparo:
Polvilhe a gelatina na água e deixe descansar por 5 minutos. Leve ao fogo baixo até dissolver, sem deixar ferver. Bata no liquidificador com o creme de leite, o açúcar e o requeijão. Espalhe um pouco do doce de abóbora no fundo de um refratário e despeje o creme de requeijão por cima. Leve à geladeira por 2 horas. Cubra com o doce de abóbora restante. Leve à geladeira por mais 30 minutos, decore com as tiras de coco e sirva em seguida.
Fonte: Guia da Cozinha