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Caldo de mandioca: 5 receitas quentinhas e repletas de sabor!

A mandioca é rica em fibras e muito versátil na cozinha; veja opções de pratos para fazer neste inverno

22 mai 2022 12h02
| atualizado em 23/5/2022 às 10h42
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Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Vai um caldo de mandioca bem quentinho aí? Com o frio rondando todo o Brasil, nada como deliciosas receitas de caldos de mandioca para saborear e se aquecer. Aliás, você sabe o quão benéfica à saúde a mandioca é? Além de prevenir a constipação intestinal, o alimento controla a pressão arterial e retarda a taxa de açúcar absorvido no sangue.

Confira a lista completa abaixo, selecione as suas receitas favoritas e dê adeus ao frio!

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Caldo de mandioca

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30

Rendimento: 10

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 700g de carne em cubos (patinho, coxão duro, coxão mole)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 2kg de mandioca cortada em cubos
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 5 xícaras (chá) de água quente
  • Cheiro-verde e pimenta vermelha para decorar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão grande, aqueça o óleo, doure a cebola, o alho e a carne. Adicione o sal, a pimenta e o pimentão e refogue por 10 minutos. Acrescente a mandioca, o caldo de carne e a água. Tampe e cozinhe por 30 minutos, após iniciada a pressão. Desligue o fogo, espere sair toda a pressão naturalmente, abra a panela e verifique se a mandioca já bem macia. Retire metade da mandioca e da água da panela, coloque em uma vasilha e deixe esfriar. Transfira para o liquidificador e bata até que esteja bem cremoso. Despeje de volta na panela e leve ao fogo por 10 minutos ou até engrossar levemente. Decore com cheiro-verde e pimenta e sirva em seguida.

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Caldo de mandioca com carne-seca

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 45min

Rendimento: 5

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de mandioca em pedaços
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha fatiada a gosto

Modo de preparo

Coloque a mandioca em uma panela de pressão com o caldo de carne e o louro. Cubra com água e tampe. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão e desligue. Deixe amornar. Pique 1/3 da mandioca em cubos e bata o restante no liquidificador com o caldo do cozimento. Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio e refogue o alho até começar a dourar. Acrescente a cebola e o pimentão e frite por 2 minutos. Despeje a carne-seca e refogue por 2 minutos. Tempere com sal e pimenta. Despeje o creme batido, os cubos de mandioca picados e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Se necessário, acrescente água fervente. Sirva em cumbucas polvilhado com cebolinha.

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Caldo de mandioca com rabada

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h20

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2kg de rabo de boi em pedaços
  • Suco de 2 limões
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas picadas
  • 4 tomates picados
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 800g de mandioca em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 maço grande de agrião lavado e picado
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Coloque em uma panela grande o rabo, o suco de limão, o alho, o louro e a cachaça, cubra com água e cozinhe por 10 minutos. Escorra, passe por água corrente e reserve. Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo e frite o rabo reservado até dourar. Adicione a cebola e metade do tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente a água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de pegar pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Volte ao fogo, adicione a mandioca, o restante do tomate, tempere com sal e pimenta, acrescente mais água se necessário, tampe a panela e cozinhe por mais 20 minutos depois de pegar pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Volte ao fogo, adicione o agrião, o cheiro-verde e cozinhe por mais 10 minutos com a panela aberta. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.

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Caldo de mandioca com feijão

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 50min

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de feijão cozido com caldo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de bacon
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o feijão com o caldo, a água e o caldo de bacon. Reserve. Em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio até dourar. Adicione a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Junte a mandioca e refogue por 2 minutos. Acrescente o creme de feijão batido e mexa até levantar fervura. Tempere com sal, se necessário, pimenta e cheiro-verde. Regue com azeite e sirva em seguida.

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Caldo de mandioca com carne

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h10

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de acém em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 2 tomates picados
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 800g de mandioca em cubos
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Tempere a carne com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma panela de pressão grande com o azeite, em fogo alto, adicione a carne e frite até dourar. Acrescente a cebola, o tomate, o caldo de carne e refogue por mais 3 minutos. Cubra com água, tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo médio depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Adicione a mandioca, cubra com mais água se necessário, tampe e cozinhe por mais 20 minutos, em fogo médio depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Volte a panela ao fogo, tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe por mais 3 minutos. Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

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