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Bolo brownie macio para se comer com a colher

Prepare um bolo brownie de chocolate para se comer de colher de tão macio

14 jun 2021 22h00
| atualizado em 16/7/2021 às 06h11
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Esta é uma receita de bolo brownie  macio para se comer com a colher. A receita original de brownie é norte-americana. A sua massa diferente do bolo comum, ela é mais densa, e bem macia ,quase como um bolo solado. O segredo para se obter um bolo brownie macio e com a textura puxa e macia é bater pouco a massa. Ainda que ele possa ser assado em uma forma grande, o bolo brownie de chocolate fica mais gostoso assado em duas formas menores. As formas nem precisam ser exatamente do mesmo tamanho. Aqui em casa por exemplo, eu assei os bolos em duas panelas pequenas de cobre, meio velhinhas e nada luxuosas. Mas, também pode-se utilizar duas panelinhas de barro criando-se  assim um clima informal na hora de servir.

Bolo de chocolate para comer de colher
Foto: Marcia Zoladz / Cozinha da Marcia

De acordo com o número de pessoas que vão comer a sobremesa, e também para deixar a sobremesa com um jeito ainda mais informal, coloque os dois bolos na mesa. E em vez de cortá-los em fatias, distribua colheres de sobremesa para todos os convidados, com isso cada um pode se servir direto da panela em um coletivo guloso.

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Uma pequena nota sobre o chocolate - o tipo de chocolate usado na massa ajuda a definir o sabor do bolo. O chocolate pode ser o meio-amargo como indico na receita abaixo. Acontece que chocolates com maior teor de cacau como sessenta por cento deixarão o sabor do bolo mais intenso. Também é possível fazer uma mistura individual - misturando uma parte com chocolate com setenta porcento e duas de chocolate meio amargo.

Receita

Porções: 4 pessoas

Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes:

  • Para 2 bolos com 20 cm cada
  • 220 g de chocolate meio amargo em barra
  • 180 g de manteiga sem sal
  • 2 colheres de chá de café solúvel
  • 3 ovos
  • 3 / 4 de xícara | 200 g de açúcar cristal marrom claro
  • 1 / 2 colher de chá de sal
  • 3 / 4 de xícara de farinha de trigo
  • 1 / 2 colher de chá de fermento em pó

Instruções:

  • Dissolva o chocolate com a manteiga no banho-maria, desligue o fogo, acrescente o café solúvel e mexa para dissolver os grãos.
  • Enquanto a mistura de chocolate esfria, bata na batedeira os ovos com o açúcar e o sal até obter um creme grosso e de cor clara. Junte o chocolate derretido e por fim acrescente a farinha e o fermento sem misturar demais. A farinha não precisa ser totalmente absorvida.
  • Distribua a massa em duas panelas, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo. O tamanho das panelas pode variar, mas se tiverem até 20 centímetros de diâmetro não terão muita diferença no resultado final.
  • Unte bem e polvilhe com farinha não só o fundo e as laterais internas das panelas, mas também a borda o que permitirá que o bolo não grude e cresça como um suflê.
  • Asse os bolos no forno baixo, 180o C, por aproximadamente 35 minutos, apenas até a parte de cima ficar brilhando e a massa estar um pouco úmida na parte central. E, nos últimos 10 minutos (25 minutos depois de já estar assando no forno), encaixe uma colher de pau na porta do forno para permitir que o calor saia lentamente e bolo não murche.
  • O tempo de forno pode variar ligeiramente para mais se o chocolate utilizado for mais gorduroso, o que não faz mal pois o o bolo ficará ainda mais gostoso.
  • Atenção: a parte central do bolo pode murchar depois de esfriar. Mas continua gostoso.
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