A melhor torta de frango à moda antiga que eu já preparei na vida é essa cuja receita está logo abaixo. O recheio ee muito bem temperado com pimentão, alcaparras e azeitonas. Além do mais esse recheio é cremoso, e não tem uma gota de creme de leite. E com isso ele é muito mais leve.
O grande segredo do recheio é que ele é preparado com a carne preta do frango. A receita só utiliza as costas, a coxa, a sobrecoxa, e as carninha que fica presa entre os ossos das asas.
A receita da massa dessa torta de frango à moda antiga é daquelas para se guardar. Apesar de muito delicada, a sua textura é bem elástica, o que permite que ela seja aberta bem fina. Ou seja, o resultado é uma massa crocante depois de assada.
A Cozinha da Marcia também tem receitas de empadinhas de frango e de queijo. Dá uma olhada.
Receita
Porções: 8
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes:
- Para uma forma com 20 cm de diâmetro de fundo solto
- Para o recheio:
- 1 kg de sobrecoxas de frango
- Suco de um limão
- 2 dentes de alho
- 1 colher de chá | 3 g de sal
- 2 colheres de sopa | 30 ml de óleo
- 2 cebolas grandes
- 1 pimentão vermelho cortado em fatias finas
- 2 tomates sem as sementes
- 1 colher de chá | 3 g de pimenta preta
- 1 / 4 de colher de chá de tabasco
- 1 xícara de folhas de salsa
- 1 colher de sopa de hortelã fresco (a gosto)
- 50 g de azeitonas
- 1 colher de sopa de alcaparras
- 2 colheres de sopa | 30g de farinha de trigo
- Para a massa:
- 3 xícaras | 300 g de farinha de trigo
- 150 g de manteiga gelada
- 1 / 2 colher de chá | 2 g de sal
- 1 / 4 de xícara | 60 ml de água
- 1 colher de sopa | 15 ml de vinagre de vinho branco
Instruções:
- Retire e descarte a pele dos pedaços de frango, lave-os bem e tempere-os com o suco de limão, com sal e os dentes de alho amassados. Deixe-os de molho no tempero por meia hora. Em seguida, aqueça o óleo em uma caçarola, e doure os pedaços de frango dos dois lados no fogo lento (baixinho) para que cozinhem bem.
- Junte as cebolas picadas ao frango depois de cozido, e cozinhe-as no fogo baixo, e com a panela tampada, até desmancharem. Se necessário acrescente um quarto de xícara de água por vez. Retire os pedaços de frango da panela, desfie em pedaços com o auxílio de dois garfos. Descarte os ossos.
- Volte o frango para a panela, como o fogo em temperatura média. Acrescente os tomates e o pimentão picados, a salsa, o hortelã, e tempere com a pimenta do reino, o molho de pimenta tabasco. Mexa devargar e sem parar. Quando o caldo da panela ferver junte a as azeitonas, as alcaparras, a salsa e a hortelã. Dê uma boa misturada. Se estiver um pouco seco acrescente uma xícara de água ou vinho branco, e acerte a quantidade de sal.
- Está na hora de engrossar o recheio. Acrescente a farinha assim que o caldo ferver novamente. Mexa até o caldo engrossar e deixar ver rapidamente o fundo da panela.
- Para fazer a massa trabalhe todos os ingredientes com as mãos ou na batedeira com o batedor de massas (formato de gancho) até obter uma bola. Divida a massa em duas partes, abra uma delas com um rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha. Forre o fundo e as laterais da forma com a massa.
- Preencha com o recheio de frango, e cubra com a outra metade da massa. Aperte a massa à toda volta. Atenção - é importante fazer um buraco na parte de cima da massa com aproximadamente um centímetro, a fim de permitir que o vapor escape enquanto a torta assa sem quebrá-la. Se quiser, utilize pequenas sobras de massa para enfeitar a torta. Pincele com a gema de ovo. Asse no forno médio, 200°C, até dourar.