Salada de batatas com molho de mostarda e gergelim tostado

Salada de batatas cozidas misturadas com molho de mostarda frio e salpicada com gergelim levemente tostado

29 nov 2021 - 18h00
(atualizado em 29/12/2021 às 13h42)

A velha salada de batatas está de volta. Só que desta vez ela veio renovada. No lugar de utilizar o molho maionese, substitua-o por um molho vinagrete de mostarda. O molho é bem levinho e por isso combina muito bem com as batatas cozidas, sem aquele peso e gruda-gruda do molho maionese.   A salada de batatas com vinagrete de mostarda é um acompanhamento leve para carnes, aves e peixes grelhados.

Salada de batatas com molho de mostarda e gergelim tostado
Salada de batatas com molho de mostarda e gergelim tostado
Foto: Marcia Zoladz / Cozinha da Marcia

Para a salada de batatas com molho de mostarda ficar com uma textura um pouco mais crocante salpique um pouco de gergelim levemente tostado na hora de servir.

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Receita

Porções: 4 porções

Tempo de preparo: 15 minutos

Ingredientes:

  • Para 4 porções
  • 12 batatas inglesas pequenas e com o mesmo tamanho
  • 1 colher de chá de sal grosso
  • 2 galhos de alecrim
  • 10 folhas de manjericão da folha pequena
  • 1 e 1 / 2 xícaras de água para cozinhar as batatas
  • Para o molho
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 1 colher de chá de mistura de grãos de pimenta moídas na hora
  • 2 colheres de chá de sal
  • Suco de 1 limão taiti (o limão verde maiorzinho)
  • 1 xícara de água
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 / 4 de xícara de grãos de gergelim

Instruções:

  • Lave as batatas e cozinhe-as na água temperada com sal, alecrim e as folhas de manjericão.
  • Escorra as batatas, descasque-as e, em seguida corte cada uma em quatro fatias na largura.
  • Prepare o molho com a ajuda de um batedor ou de um mixer, o que é preferível, para o molho ficar bem untuoso. Utilize uma tigela alta para o molho não espirrar na hora que for batido com o mixer.
  • Primeiro dissolva com um garfo a mostarda com o sal, a pimenta e o suco do limão.  A partir daí comece a bater o molho com um mixer de mão. Se preferir bata o molho no liquidificador.  Acrescente o azeite e sem parar de bater, adicione a água aos poucos para manter o molho espesso. Ao bater a água em um mixer o azeite se transforma em micro-gotinhas, e assim deixa o molho grossinho como uma maionese.
  • Coloque as fatias de batata ainda mornas em uma saladeira. Espalhe o molho por cima, mexa a salada algumas vezes com o auxílio de duas colheres.  Guarde a salada na geladeira até a hora de servir. E polvilhe o gergelim por cima apenas na hora em que for servi-la.

Notas

Como calcular a quantidade de batatas para uma salada: uma pessoa come normalmente três batatas pequenas, dessas que pesam em média 50 gramas. Então, na hora de comprar pegue 12 unidades para quatro pessoas, 15 para cinco e assim sucessivamente. Não é preciso comprar dois quilos de batata como se fazia antigamente.

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