Nhoque de ricota com espinafre e ervas frescas

Aprenda a fazer nhoques de ricota com espinafres com tomilho, manjericão e sálvia fresca

17 out 2021 - 12h59
(atualizado em 19/11/2021 às 17h10)

Quer aprender a fazer um nhoque de ricota com espinafre e ervas frescas? Aproveite a ocasião e siga a receita da Cozinha da Marcia.  Os nhoques tem um sabor muito delicado e não só por causa da textura macia da ricota, mas também por que são cozidos em um caldo perfumado. O caldo é apenas uma água perfumada com tomilho, manjericão e sálvia. O resultado são bolinhos leves, e que desmancham na boca a cada mordida. O espinafre pode ser substituído por cenoura ou por abobrinha ralada em outras ocasiões. Nunca fez nhoques? Então utilize essa receita de nhoque com ricota e espinhafre para aprender a prepará-los.  A sálvia fresca é um pouco mais difícil de se encontrar, por isso utilize substitua-as por folhas de majericão

Nhoque de ricota com espinafre e ervas frescas
Nhoque de ricota com espinafre e ervas frescas
Foto: Marcia Zoladz / Cozinha da Marcia

Receita

Porções: 6 porções ou 36 unidades

Tempo de preparo: 2 horas

Ingredientes:

  • Para os nhoques (gnocchi em italiano)
  • 300 g de folhas de espinafre
  • 100 g de ervas aromáticas frescas - só as folhas - manjericão, sálvia, tomilho
  • 500 g de ricota fresca
  • 2 ovos bem frescos e em temperatura ambiente
  • 35 g a 50 g de farinha de trigo, até duas colheres de sopa de farinha
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 1 / 2 colher de chá de sal
  • 1 / 2 colher de chá de pimenta do reino
  • Para o caldo onde vão cozinhar
  • 1 cebola
  • 6 folhas pequenas de manjericão
  • 3 ou 4 galhos com 3 cm com as folhas de tomilho
  • 1 cenoura
  • 3 litros de água
  • 1 colher de chá de sal
  • Para o molho
  • 8 folhas de sálvia pequenas
  • 1 xícara de azeite extra virgem
  • ou 200 g de manteiga sem sal

Instruções:

  • Etapa 1 - Coloque a ricota em uma peneira e deixe o soro escorrer por umas duas horas.
  • Cozinhe as folhas de espinafre, manjericão e tomilho em uma panela tampada e, atenção - sem água. Cozinhe as folhas por no máximo dez minutos. Abra a panela algumas vezes para mexer. e, assim que as folhas murcharem retire-as da panela, e coloque-as sobre uma peneira. Deixe escorrer por duas horas.
  • Corte as folhas com uma faca grande sobre uma tábua. Bata bem com a lâmina para ficarem bem picadinhas. Coloque novamente sobre uma peneira para escorrer. Aperte bem as folhas com a ajuda de uma colher até escorrer todo o suco.
  • Etapa 2 - O caldo onde os nhoques irão cozinhar é mais um água perfumada com ervas do que um caldo. Para o caldo, cozinhe na água a cenoura descascada e cortada em três pedaços, junte a cebola também descascada e cortada em quatro partes, as ervas e o sal. Cozinhe no fogo baixo até as ervas murcharem e a cenoura estar cozida mas sem desmanchar. Passe o caldo por uma peneira e volte a panela onde os nhoques irão cozinhar no fogo baixo.
  • Enquanto o prepara, faça bolinhas com dois centímetros de diâmetro com a massa de ricota, e coloque-os sobre uma taquara ou uma peneira plana. Assim não perdem a forma.
  • Etapa 3 - Coloque cinco ou seis nhoques de cada vez no caldo, eles irão para o fundo. Assim que subirem até a superfície transfira-os delicadamente da panela para o prato em for servi-los. Deixe-os no forno bem baixinho enquanto prepara o molho.
  • Na hora de servir distribua os nhoques em porções individuais. Arrume seis unidades em pratos fundos, cubra com um pouco de molho e leve para a mesa.
  • Para preparar o molho aqueça o azeite, desligue o fogo e acrescente as folhas de sálvia.  Se quiser usar manteiga no lugar do azeite primeiro derreta a manteiga e só quando estiver quase líquida e quente junte a salsa. Desligue o fogo.
  • Os nhoques também ficam gostosos com um molho bem reustico de tomates com pedaços. Veja as receitas de molho de tomate no site da Cozinha da Marcia no portal Terra.

Notas

Taquara é um tipo de peneira feita com as tiras da taquara, que é de um bambu nativo da América do Sul. A peneira de origem indígena acabou ganhando o nome do material com o qual é fabricada.

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