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7 receitas de batata-doce para o almoço em família

25 jun 2022 - 11h00
(atualizado às 12h03)
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Escondidinho de batata-doce – Foto: Guia da Cozinha
Escondidinho de batata-doce – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

A batata-doce é um alimento muito popular entre os praticantes de atividade física, mas você sabia que ela possui muitos outros benefícios? Esse ingrediente também é responsável por aumentar a nossa imunidade, auxiliar o trato gastrointestinal, melhorar a beleza da pele e muito mais! Para que você consiga desfrutar de todas essas vantagens, o Guia da Cozinha separou algumas receitas de batata-doce que são perfeitas para um almoço em família.

As opções são bem variadas e agradam todos os paladares. Não deixe de conferir!

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Receitas de batata-doce para o almoço em família

Escondidinho de batata-doce

Escondidinho de batata-doce – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1kg de batata-doce cozida
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 2 cebolas em rodelas
  • 500g de salsicha em rodelas
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • Pimenta-do-reino, orégano e sal a gosto
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Margarina para untar
  • Queijo muçarela ralado para polvilhar

Modo de preparo

Amasse a batata-doce cozida, adicione o requeijão, o queijo e misture. Reserve. Em uma panela, coloque a cebola, a salsicha aferventada, o milho, pimenta, orégano, sal e cozinhe em fogo médio por 5 minutos. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture.

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Unte um refratário com margarina e coloque metade do purê de batata-doce. Espalhe o recheio e cubra com o restante do purê. Polvilhe com queijo muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até o queijo derreter. Retire e sirva.

Nhoque frito de batata-doce

Nhoque frito de batata-doce – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes

  • 800g de batata-doce em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de maisena (aproximadamente)

Molho

  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
  • 1 maço de espinafre cozido e picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco

Modo de preparo

Para o nhoque, cozinhe a batata-doce em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente no espremedor. Acrescente a manteiga, o ovo, sal e pimenta. Adicione a maisena, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Se necessário adicione mais maisena. Faça rolinhos com a massa e, com uma faca, corte em pedaços, formando os nhoques.

Aqueça uma panela grande com água e cozinhe os nhoques, aos poucos, até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira e passe por água fria.

Para o molho, aqueça uma frigideira grande com 1/3 da manteiga e frite, em fogo médio, metade dos nhoques até dourarem. Transfira para uma travessa.

Volte a frigideira ao fogo com mais 1/3 da manteiga e frite o restante dos nhoques. Transfira para a travessa.

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Volte a frigideira ao fogo com a manteiga restante e refogue o espinafre e o tomate-cereja por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta, junte o vinho e cozinhe por 2 minutos. Despeje sobre o nhoque e sirva em seguida.

Carne moída com couve e batata-doce

Carne moída com couve e batata-doce – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes

  • 400g de bacon picado
  • 500g de carne moída
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • Sal a gosto
  • 2 abobrinhas em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 batatas-doces cozidas sem casca e cortadas em rodelas
  • 200g de presunto em fatias
  • 3 xícaras (chá) de couve refogada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o bacon picado, a carne moída, 1 colher (sopa) do óleo, leve ao fogo médio e frite bem até dourar. Adicione sal, se necessário, e reserve.

Em outra panela, refogue, em fogo médio, a abobrinha, a cebola e o alho no óleo restante por 3 minutos e reserve. Retire da panela.

Na mesma panela, derreta a manteiga, em fogo alto e frite a batata.

Em um refratário, coloque a abobrinha, a carne moída com bacon, o presunto, as rodelas de batata e a couve.

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Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos e sirva em seguida.

Lombo com batata-doce

Lombo com batata-doce – Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+10min de descanso)

Rendimento: 5

Dificuldade: fácil

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Ingredientes

  • 1,2kg de lombo limpo (peça)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
  • 3 cebolas grandes fatiadas
  • 1/3 xícara (chá) de vinagre de maçã
  • 1 cubo de caldo de bacon ou legumes
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 3 batatas-doces em cubos
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha fatiada

Modo de preparo

Retire o excesso de gordura do lombo. Aqueça o óleo em uma panela de pressão grande, em fogo alto e doure a peça. Retire e tempere com sal, pimenta, o alho e o gengibre. Forre o fundo da panela com a cebola e disponha a carne. Regue com o vinagre, o caldo dissolvido na água e tampe. Cozinhe por 40 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão e desligue.

Deixe que a pressão saia naturalmente e abra. Acrescente a batata temperada com sal e tampe novamente. Volte ao fogo baixo e cozinhe por 5 minutos após iniciada a pressão e desligue. Deixe descansar por 10 minutos e abra. Disponha a carne fatiada em uma travessa com a batata. Regue com o molho que sobrou na panela, polvilhe com a cebolinha e sirva.

Panqueca com massa de batata-doce

Panqueca com massa de batata-doce – Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 4 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (café) de sal
  • 3 ovos
  • Óleo para untar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 cebola picada
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Molho

  • 4 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 cebola picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata a batata-doce, o leite desnatado, a maisena, o sal e os ovos até formar uma massa homogênea. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo e coloque uma porção da massa, cobrindo todo o fundo da frigideira. Leve ao fogo baixo e deixe firmar, vire e deixe dourar do outro lado. Retire e repita o procedimento até acabar a massa. Reserve. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola até dourar. Adicione o frango, o tomate, sal e cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue e reserve.

Para o molho, bata os tomates no liquidificador por 2 minutos. Desligue e reserve. Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola até dourar. Adicione o tomate batido, tempere com sal a gosto e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos ou até formar um molho encorpado. Desligue e reserve. Divida o recheio entre os discos de massa e enrole como rocamboles. Coloque em uma travessa, regue com o molho de tomate e sirva em seguida.

Almôndegas de berinjela com batata doce

Almôndegas de berinjela com batata doce – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de descanso)

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Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 berinjela grande em cubos
  • 4 colheres (sal)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem semente em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • Molho:
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Purê

  • 600g de batata doce cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Coloque a berinjela em uma peneira e polvilhe o sal. Misture e deixe descansar por 1 hora. Lave em água corrente e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte o tomate e a berinjela e refogue por 5 minutos mexendo. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e deixe esfriar. Passe o refogado pelo processador e transfira para uma tigela. Junte a aveia e as farinhas e modele bolinhas. Se necessário acrescente mais farinha. Reserve.

Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Junte o molho e a água e assim que levantar fervura coloque as almôndegas e deixe cozinhar por 6 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e orégano. Reserve. Para o purê, em uma panela leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso. Em uma travessa, arrume o purê e sobre ele coloque as almôndegas com o molho. Polvilhe cheiro-verde e sirva.

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Batata-doce à mineira

Batata-doce à mineira – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 600g de batata-doce em cubos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe a batata em água fervente com o caldo de legumes e sal por 4 minutos após levantar fervura. Escorra. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte os tomates e refogue por mais 2 minutos. Adicione a batata e refogue por mais 4 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde, transfira para uma travessa, polvilhe com o queijo parmesão e sirva.

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