6 receitas para fazer no frio

Nada melhor do que fazer receitas bem quentinhas e gostosas para se esquentar no frio, não é mesmo?

20 mai 2022 - 19h05
Experimentar essas receitas quentinhas pode ser uma ótima ideia nesse frio
Experimentar essas receitas quentinhas pode ser uma ótima ideia nesse frio
Foto: Shutterstock / Alto Astral

O frio realmente chegou pra valer nos últimos dias, né? E claro que, com esse clima e o inverno cada vez mais próximo, é o momento perfeito para fazer aquelas receitas bem quentinhas e que nos ajudam a nos esquentar. 

Salgadas ou doces, para comer ou para beber... Existem vários tipos de receitas quentes perfeitas para os dias e, principalmente, as noites mais frias. E para te ajudar, nós separamos 6 delas a seguir. Confira:

Publicidade

Sopa de mandioquinha com frango

Sopa de mandioquinha com frango (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de mandioquinha em cubos pequenos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 litros de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 xícaras (chá) de alho-poró fatiado
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

Em uma panela, cozinhe a mandioquinha com o caldo de legumes e a água até ficar macia. Bata no liquidificador com a água e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite o alho, alho-poró e o louro por 3 minutos. Cubra com água e adicione a mandioquinha batida e o frango. Tempere com sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Polvilhe com queijo muçarela ralado, cebolinha e sirva.

Publicidade

Gratinado de legumes e queijo

Gratinado de legumes e queijo (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 45min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de cenoura em rodelas
  • 1 xícara (chá) de mandioquinha em cubos
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher ( sobremesa ) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma panela, junte a cenoura, a mandioquinha, o brócolis e cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos, em fogo médio. Escorra, espalhe em um refratário médio e reserve. Bata no liquidificador o leite, a farinha de trigo, o queijo, o requeijão, sal, pimenta e noz-moscada até ficar uniforme. Despeje sobre os legumes, polvilhe com a farinha de rosca e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

Yakisoba

Yakisoba (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 20min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de alcatra ou coxão mole em tiras
  • 1 cebola roxa em pétalas
  • 1 cenoura fatiada na diagonal
  • 1 xícara (chá) de couve-flor em buquês
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • 1/2 xícara (chá) de repolho fatiado
  • 1/3 de xícara (chá) de champignon em conserva fatiado
  • 1 pacote de macarrão instantâneo tipo lámen (500g)
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada

Molho:

  • 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (chá) de maisena
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
  • 2 colheres (sopa) de ketchup

Modo de preparo:

Aqueça uma frigideira grande e larga tipo wok com o óleo, em fogo alto. Doure a carne em fogo alto por 3 minutos. Acrescente a cebola, a cenoura, a couve-flor e cozinhe por 3 minutos. Junte o brócolis e cozinhe por 2 minutos. Despeje o repolho, o champignon e cozinhe por 2 minutos. Enquanto isso, cozinhe o macarrão em uma panela com água fervente e sal conforme o tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Misture todos os ingredientes do molho até dissolver por completo e despeje na panela do refogado. Misture. Escorra o macarrão e despeje na panela. Polvilhe com cebolinha, misture e sirva em seguida.

Publicidade

Fondue de queijo no pão italiano

Fondue de queijo no pão italiano (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 35min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pão italiano redondo grande
  • Azeite para regar
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 300g de queijo emmenthal
  • 300g de queijo gouda
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Calabresa fininha, tomate-cereja e cenoura baby para acompanhar

Modo de preparo:

Corte uma tampa no pão italiano e retire o miolo. Corte o miolo em pedaços pequenos e arrume em uma forma grande com o pão. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até assar e dourar. Retire e reserve. Em uma panela, leve o vinho ao fogo baixo até aquecer. Junte os queijos e cozinhe até derreter. Adicione o creme de leite e misture até incorporar. Despeje pão e sirva o fondue com calabresa, tomate-cereja e cenoura baby, se desejar.

Chocolate quente com chantilly

Chocolate quente com chantily (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
  • 1 litro de leite
  • 100g de chocolate ao leite picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo:

Em uma panela, adicione o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, o achocolatado, o chocolate picado e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar levemente e o chocolate derreter por completo. Retire do fogo e misture o creme de leite e a essência. Se desejar, sirva o chocolate quente acompanhado de chantilly pronto e polvilhado com raspas de chocolate ao leite.

Publicidade

Fondue de brigadeiro mole

Fondue de brigadeiro mole (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 20min

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 2 colheres (chá) de manteiga
  • 10 colheres (chá) de achocolatado em pó
  • 1 e 1/2 lata de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de licor de chocolate

Modo de preparo:

Em uma panela, leve o leite condensado, a manteiga e o achocolatado ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Desligue, misture o creme de leite e o licor. Transfira para uma panela própria para fondue e sirva acompanhado de frutas de sua preferência.

Receitas: Guia da Cozinha

Quer receber nossas receitas fáceis e saborosas?
Ativar notificações