Receitas com tofu para inovar o cardápio saudável

6 mai 2021 - 18h02
(atualizado em 7/5/2021 às 13h02)
Foto: Guia da Cozinha
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O tofu é um alimento oriental conhecido como uma espécie de queijo de soja, já que tem um sabor leve e uma cor branca cremosa. Para os adeptos a uma dieta sem proteína animal, as receitas com tofu fazem parte da rotina, visto que é muito rico em cálcio e ômega 3.

Se você ainda não experimentou usá-lo em suas refeições, confira estas receitas com tofu que o Guia da Cozinha separou e faça pratos deliciosos e saudáveis! Por ter um gosto suave, o tofu combina com vários alimentos salgados e doces. Selecione as suas favoritas e reproduza em casa ainda hoje!

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Veja 5 receitas com tofu para saborear a qualquer momento

Torta de tofu com morango

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 25min (+10h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 caixa de morangos (300g)
  • 2 caixas de gelatina em pó diet sabor morango
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de tofu mole, lavado e escorrido

Modo de preparo 

Reserve 5 morangos para decorar. Corte o restante em fatias e reserve. Dissolva a gelatina na água. Em uma tigela, aqueça o requeijão no micro-ondas em potência alta por 30 segundos, ou aqueça no fogão, em fogo médio, em banho-maria, até ficar na consistência desejada.

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No liquidificador, bata em velocidade baixa o requeijão, a gelatina e o tofu até formar um creme homogêneo.

Acrescente os morangos fatiados reservados ao creme e despeje essa mistura em uma fôrma de aro removível média. Leve à geladeira por 10 horas ou até endurecer.

Desenforme e decore com os morangos reservados. Sirva.

Caldo de Ervilha, Hortelã, Gengibre e Tofu

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+12h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (café) de gengibre picado
  • 3 xícaras (chá) de ervilha congelada
  • 1 xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de folhas de hortelã
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cubos de tofu e ervilhas para decorar

Modo de Preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Depois, junte o gengibre e refogue por mais 2 minutos.

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Acrescente a ervilha e a água e deixe cozinhar por 5 minutos após levantar fervura. Espere amornar e bata no liquidificador com o hortelã para dar sabor de refrescância ao caldo.

Volte ao fogo para aquecer, tempere com sal e pimenta, transfira para cumbucas individuais e decore com tofu e ervilhas e sirva.

Tofu com molho de coco

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo de preparo: 10 min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • 1 colher (sopa) de curry em pó
  • Sal a gosto
  • 2 vidros (400ml) de leite de coco light
  • 400g de tofu em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

Modo de preparo

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite no fogo alto. Junte a cebolinha, o gengibre e o alho e mexa por cerca de 2 minutos.

Adicione todos os outros ingredientes, menos o manjericão, abaixe o fogo e deixe ferver por mais 5 minutos. Polvilhe o manjericão e sirva acompanhado de arroz branco.

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Estrogonofe de tofu

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (200ml) de leite
  • 5 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 xícara (chá) de requeijão light
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de tofu em cubos

Modo de preparo

Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos. Polvilhe a farinha e frite 2 minutos. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.

Adicione o requeijão, o ketchup, sal e pimenta e misture. Acrescente os cubos de tofu e cozinhe 2 minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz integral e salada verde.

Tofu oriental com vegetais

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 500g de tofu em cubos
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de óleo de soja
  • 2 cenouras raladas grosseiramente
  • 1 xícara (chá) de vagem em pedaços
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha verde para decorar
  • Gergelim branco torrado para polvilhar

Modo de preparo

Passe o tofu na farinha de trigo. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio e frite o tofu até dourar. Retire e reserve em local aquecido.

Na mesma frigideira, coloque os vegetais e refogue por 5 minutos em fogo alto ou até ficarem crocantes. Retire e reserve. Junte o tofu, os vegetais, o molho de soja,  acerte o sal, pimenta-do-reino e misture.

Decore com a cebolinha verde e polvilhe com o gergelim. Sirva em seguida.

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