Esta é uma receita de sopa de legumes de inverno completamente flexível. Sinta-se à vontade para usar quaisquer vegetais frescos que você tenha.
Ingredientes
- 2 colheres de óleo de girassol
- 1 cebola, finamente fatiada
- 3 dentes de alho, finamente fatiados
- 2 cenouras, cortadas em pedaços de 1,5 cm
- 2 nabos cortados em pedaços de 1,5 cm
- 1 batata grande, cortada em pedaços de 1,5 cm
- 1 mandioquinha-salsa grande, cortado em pedaços de 1,5 cm
- 2 colheres de chá de páprica (doce), mais extra para servir
- 1 colher de chá de páprica defumada quente
- 1 lata de 400g de tomate pelati
- 1 colher de sopa de passata de tomate
- 125 g de chouriço cortado em fatias de 5mm (opcional)
- 100 g lentilhas Puy, lavadas e escorridas
- 1,75 l de caldo, feito com 1 cubo de caldo de galinha
- 100 g couve toscana, ou outros tipos, e folhas verdes picadas em pedaços de 2cm
- Sal marinho em flocos e pimenta preta moída na hora
- Creme azedo a gosto.
Instruções
- Aqueça o óleo em uma panela grande antiaderente e frite a cebola e o alho suavemente por 5 minutos, ou até ficarem macios, mexendo ocasionalmente;
- Enquanto a cebola frita, corte as cenouras, nabo, mandioquinha e batatas em pedaços de aproximadamente 1,5 cm;
- Adicione os vegetais de raiz à panela com a cebola e o alho e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, ou até começar a amolecer, mexendo ocasionalmente;
- Junte a páprica doce e a defumada e frite por alguns minutos. Adicione os tomates e a passata, aumente um pouco o fogo e cozinhe por 2-3 minutos, mexendo regularmente;
- Inclua o chouriço, as lentilhas Puy e o caldo na panela e deixe ferver. Reduza o fogo e cozinhe lentamente por 45 minutos, ou até que os legumes e as lentilhas estejam macios, mexendo de vez em quando;
- Acrescente a couve toscana, ou outros tipos, e folhas verdes com os legumes. Cozinhe por 5 minutos ou até amolecer, mexendo regularmente;
- Tempere a sopa com sal e muita pimenta preta moída na hora. Sirva em tigelas fundas, com uma colherada de creme azedo e uma pitada de páprica.
*Via BBC Foods