Jejum intermitente: os melhores (e piores) alimentos

Como garantir sucesso na dieta e ao mesmo tempo manter um corpo saudável

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Emagrecimento

A ideia de que o jejum intermitente ajuda a emagrecer não é de hoje, mas o método vem evoluindo. Diferentes vertentes vêm sendo lapidadas e ganham novas variáveis. Mas independentemente do método adotado, consumir os alimentos corretos é essencial para o sucesso da dieta.

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Entenda

A perda de peso acontece, durante o processo do jejum intermitente, porque o corpo humano se vê obrigado a utilizar as reservas de gordura, para produzir energia. E após o período de jejum, o organismo pode ficar com baixa fonte de energia. Por isso que tão importante consumir conscientemente após o período de jejum. Uma alimentação errada pode levar, por exemplo, a quedas acentuadas de açúcar no sangue.

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O que comer

O método de jejum intermitente é dividido entre dois momentos: o de se alimentar e o de se abster totalmente ou em grande parte de ingerir qualquer tipo de comida. "Na janela de alimentação, optar por realizar refeições optando por proteínas, saladas e verduras", diz a Diretora Técnica do Emagrecentro, Dra. Sylvia Ramuth. Algumas boas opções de proteína estão: peito de frango, ovo e peixe branco e tofu.

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Grãos e legumes

Durante o período em que a alimentação é permitida, também é importante incluir grãos e cereais nos alimentos. Um bom exemplo é o arroz ou macarrão integral, que ajuda a liberar energia de forma gradual. Legumes frescos, como brócolis, beterraba e cenoura, devem fazer parte da dieta, para manter os níveis de vitaminas e minerais no corpo.

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Frutas

O consumo de frutas, idealmente as de baixo índice glicêmico, como maçãs, peras e mirtilos, também tem um papel importante, para manter os níveis das vitaminas no organismo.

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Durante o jejum

Em tese, jejum significa que a pessoa se priva da alimentação. Mas o corpo precisa, no mínimo, se manter hidratado. Por isso, durante a janela de jejum, o foco deve ser no consumo de líquidos sem calorias como água, chás e cafés não adoçados.

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Gorduras saudáveis

Alguns alimentos, se comidos em pequenas porções, podem ajudar a saciar a fome, mantendo o corpo saudável, sem afetar a dieta. Alguns exemplos do que pode ser consumido são nozes, azeitonas e abacate, que têm gorduras saudáveis.

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O que não comer

Especialistas apontam que há certos alimentos que não devem compor o jejum intermitente. "É importante evitar carboidratos simples como açúcar, alimentos ultraprocessados e processados que são ricos em gordura trans", explica a especialista.

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Xô, caloria

Alimentos calóricos ou com altos índices glicêmicos não devem fazer parte da dieta. Não se esqueça que se alimentar incorretamente durante a janela de alimentação pode colocar em risco toda a dieta.

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Como encerrar

Por causa das mudanças bruscas entre períodos de jejum e alimentação, é importante consumir alimentos de fácil digestão. A transição entre as duas janelas deve acontecer da maneira mais sutil possível, então é indicado que a pessoa consuma líquidos, como chá ou água, antes de iniciar a alimentação.

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Pequenas refeições

Para que o corpo consiga se equilibrar, é importante mastigar lentamente. O ideal é que, na janela de alimentação, pequenas refeições sejam feitas ao longo do dia.

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Jejum por horas

Existem algumas maneiras de contabilizar o tempo de jejum. Um dos métodos se baseia na quantidade de horas em que a pessoa come ou fica sem se alimentar. Por exemplo, a pessoa passaria de oito a doze horas ingerindo alimentos e de doze a dezesseis horas sem se alimentar.

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Por dias

Outra forma de conduzir o jejum intermitente é dividindo a dieta por dias. Uma das formas mais usadas de praticar o regime é alternar da seguinte forma: de um a dois dias da semana acontece o jejum ou semi-jejum, enquanto nos outros cinco dias a alimentação acontece normalmente. Consulte seu médico antes de tomar qualquer decisão.

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