6 benefícios do brócolis para a saúde

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O brócolis, ao lado da couve-flor, repolho e agrião, pertence à família dos crucíferos. Isso significa que, assim como os demais vegetais da categoria, ele é rico em fibras, micronutrientes e vitaminas A, C, E e K, que desempenham um papel fundamental na manutenção das funções do organismo. A seguir, confira alguns benefícios deste alimento para a saúde!

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1. Fortalece o sistema imunológico O brócolis contém betacaroteno que é convertido em vitamina A no corpo. Esse nutriente é crucial para manter a integridade das barreiras mucosas, como a pele e os revestimentos dos tratos respiratório e digestivo, sendo a primeira linha de defesa contra patógenos. O vegetal também é rico em vitamina C, um antioxidante poderoso.

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2. Melhora a digestão Excelente fonte de fibras dietéticas, o brócolis desempenha um papel importante na digestão. Isso porque as fibras ajudam a adicionar volume às fezes, facilitando a passagem pelo trato digestivo. “[As fibras] favorecem o trânsito do intestino, já que eles exercem função importante na formação do bolo fecal e na manutenção da flora intestinal”, acrescenta a nutricionista Ronimara Santos.

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4. Auxilia na redução da pressão alta O brócolis é rico em potássio, mineral que ajuda a reduzir a pressão alta ao relaxar os vasos sanguíneos e equilibra os níveis de sódio no corpo. Segundo a Dra. Marcella Garcez, o potássio favorece a eliminação de sódio pela urina. “[…] Vale lembrar que o aumento da ingestão de potássio tem sido relacionado também à prevenção de outros riscos cardiovasculares”, acrescenta a médica.

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5. Ajuda a proteger os olhos O brócolis é uma boa fonte de luteína e zeaxantina, dois antioxidantes carotenoides encontrados em alta concentração na mácula dos olhos. Esses compostos ajudam a proteger os olhos dos danos causados pela luz azul e pela radiação ultravioleta, reduzindo o risco de degeneração macular relacionada à idade (DMRI) e catarata.

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6. Evita problemas nas articulações A vitamina K presente no brócolis desempenha um papel crucial na saúde dos ossos e articulações, pois ajuda na mineralização óssea e ajuda a reduzir o risco de osteoporose e fraturas. Além disso, tem propriedades anti-inflamatórias que auxiliam na proteção das articulações contra danos oxidativos, assim como o ácido alfa-lipóico.

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