7 benefícios dos chás para a saúde
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Os chás são amplamente consumidos em todo o mundo e, além de serem deliciosos e reconfortantes, oferecem uma série de vantagens para a saúde. Feitos a partir da infusão de folhas, flores, raízes, cascas ou outros componentes de plantas em água quente, eles são ricos em nutrientes, antioxidantes e compostos bioativos que contribuem para o funcionamento do corpo. A seguir, conheça alguns dos seus benefícios!
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1. Ajudam na hidratação
Segundo Alex Botsaris, clínico-geral e especialista em doenças infecciosas e membro do Programa Estadual de Plantas Medicinais da Secretaria Estadual de Saúde do Rio de Janeiro (SES/RJ), os chás hidratam, pois aumentam o aporte de líquido no organismo, algo fundamental para o funcionamento dos rins.
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2. Ricos em antioxidantes
Alex Botsaris explica que muitos chás contêm antioxidantes poderosos que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres no corpo, reduzindo o risco de doenças crônicas e o envelhecimento precoce.
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3. Combatem dor no estômago
Conforme explica Ariane Braz A. C. Brasil, nutricionista do Hospital Edmundo Vasconcelos, existem vários chás que podem ajudar a aliviar a dor de estômago devido às suas propriedades calmantes e anti-inflamatórias, como os chás de gengibre e hortelã.
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4. Reduz o estresse
Muitos tipos de chás, como de camomila e de lavanda, têm propriedades relaxantes que podem ajudar a reduzir os níveis de estresse e ansiedade, promovendo sensação de calma e bem-estar.
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5. Melhora a imunidade
Os chás contêm nutrientes e compostos bioativos que podem fortalecer o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater infecções e doenças, e promovendo uma saúde geral melhor.
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6. Melhora o sono
Segundo a nutricionista Isabela Xavier, beber chá antes de dormir pode ajudar a desacelerar e é um excelente hábito, principalmente atrelado ao consumo de ervas com efeito calmante que podem promover uma maior sensação de relaxamento.
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7. Ajuda a saúde cardiovascular
Beber chá regularmente, especialmente o verde, está associado a um menor risco de doenças cardíacas, devido aos seus efeitos positivos na redução do colesterol LDL (ruim) e na melhoria da saúde dos vasos sanguíneos.
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Consuma chás com cautela
Apesar dos benefícios listados, os chás devem ser tomados com cautela. Nunca substitua a água por eles, por exemplo. Além disso, devem ser consumidos moderadamente e nas doses indicadas, pois também podem oferecer riscos à saúde. Na dúvida, consulte um médico.
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