5 alimentos que não têm glúten e você (provavelmente) não sabia

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O que é glúten?

O glúten é uma combinação de dois grupos de proteínas: a gliadina e a glutenina, encontradas em conjunto com o amido nos alimentos. Quando adicionamos água à alguma farinha, como a de trigo, e misturamos a massa, essas duas proteínas se encontram e formam o glúten.

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Qual a utilidade do glúten?

Ele deixa a massa elástica para trabalhar e resistente para ser esticada sem arrebentar, como acontece na produção de pão e macarrão. Ele também ajuda no crescimento das massas. Ao sovar uma massa de pão, o glúten é ativado e não permite escapar o gás carbônico gerado durante a fermentação, o que faz a massa desenvolver.

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Por que ele faz mal?

A intolerância ao glúten provoca sintomas intestinais como excesso de gases, dor no estômago, diarreia ou prisão de ventre. A sensibilidade ao glúten acontece devido à incapacidade ou dificuldade da pessoa para digerir a substância presente nos alimentos como trigo, centeio e cevada.

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1 - Farofa

Quem tem doença celíaca costuma ficar muito atento ao consumo de farinhas. Mas a farofa, que geralmente tem base na mandioca ou no milho, é livre de glúten, já que esses dois alimentos também são.

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2 - Batata

Outra delícia que muita gente associa ao glúten, mas que não tem o composto. No entanto, fique atento ao consumir batatas industrializadas, já que pode haver contaminação cruzada no processo de fabricação.

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3- Maisena

A maisena nada mais é do que uma farinha de amido de milho. Como o milho não tem glúten, a maisena também está livre dele. No entanto, fique atento às misturas em receitas de biscoitos e bolos, que levam farinha de trigo, que contém glúten.

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4 - Tapioca

A base da tapioca é mandioca, portanto esse alimento tão popular no Brasil também é livre de glúten. É uma boa alternativa para o pão aos celíacos.

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5 - Polenta

A polenta é mais um alimento popular que não tem glúten, já que é à base de milho. Ela pode ser preparada de diversas formas, desde receitas simples sendo servida com molhos e ensopados, carnes grelhadas e queijos ou até em pratos mais complexos e refinados.

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