14 tipos de açúcar para conhecer e incluir na dieta

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Você adora um docinho, mas quer seguir um plano de alimentação mais saudável? Então pode ficar tranquila, pois o açúcar não é o vilão da sua dieta

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Na verdade, depende do contexto. Com uma alimentação, pode-se tudo, mas certamente existem tipos de açúcares mais interessantes nutricionalmente do que o refinado

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A nutricionista Cintia Pettinati explica um pouco sobre cada um dos 14 tipos de açúcar

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  • 1) Açúcar mascavo. Esse é o açúcar bruto, extraído depois do cozimento do caldo de cana. Como ele não é refinado, é rico em cálcio, ferro e sais minerais. Por isso, é mais saudável do que o tradicional, mas ainda é calórico
  • 2) Açúcar demerara. Tem um sabor mais ameno que o mascavo, e seus ingredientes passam pelo processo de purificação e refinamento, porém, sem aditivos químicos

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  • 3) Açúcar orgânico. Parecido com o mascavo, dispensa agrotóxicos em seu plantio e cultivo. Também não leva componentes químicos artificiais na industrialização. Além disso, não é refinado, então preserva os sais minerais.
  • 4) Açúcar light. É a mistura de açúcar refinado com adoçantes artificiais, como o aspartame, que adoça mais que as versões naturais. É o mais indicado para quem deseja diminuir o consumo de calorias

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  • 5) Açúcar de coco. Ele é mais leve, menos calórico e muito mais nutritivo do que outras opções comuns. Também tem baixo nível glicêmico, por isso é indicado para diabéticos.
  • 6) Melado de cana. É a forma líquida extraída direto da cana de açúcar, com um forte poder de adoçar. Ele conserva todos os nutrientes da cana e é indicado para quem tem baixa imunidade, anemia e para dar muita energia aos músculos.

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  • 7) Maltodextrina. É o resultado da hidrólise do amido ou da fécula. É metabolizado de forma rápida no organismo, por isso contribui para um aumento exponencial de insulina no sangue.
  • 8) Frutose. É um adoçante natural, extraído de frutas ou do milho. Ele é muito mais doce e tem menos nutrientes, por isso é muito usado na produção de doces industrializados.

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  • 9) Açúcar cristal. Trata-se dos cristais grandes, transparentes ou levemente amarelados. Ele possui praticamente as mesmas propriedades do açúcar refinado.
  • 10) Açúcar de confeiteiro. Também conhecido como glaçúcar, este é o açúcar mais fino que tem. Seu refinamento é sofisticado e inclui a adição de amido para evitar a formação de cristais.

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  • 11) Açúcar refinado. Este é o tradicional da cozinha dos brasileiros. No processo de fabricação, são adicionados produtos químicos, o que promove uma perda significativa de vitaminas e sais minerais.
  • 12) Açúcar invertido. Ele é como um xarope, muito usado para fazer balas e biscoitos, já que impede a cristalização e funciona como um “conservante”.

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  • 13) Açúcar líquido. Ele é muito usado na indústria alimentícia, mas é possível prepará-lo em casa dissolvendo o açúcar refinado em água. Por isso, a composição é quase a mesma.
  • 14) Xarope de glicose. Parece bastante com o xarope de milho, e é muito usado na confeitaria para impedir a formação de uma crosta cristalizada em volta do doce.

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Endocrino explica como o açúcar age no organismo

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