As saladas desempenham um papel fundamental na alimentação saudável e equilibrada. Além disso, são uma maneira prática de incorporar diferentes nutrientes nas refeições. A seguir, confira dicas para preparar saladas gostosas, saudáveis e nutritivas!
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1. Variedade de folhas
Comece com uma base de folhas verdes frescas, como alface, rúcula, espinafre ou agrião. A variedade traz diferentes nutrientes e sabores à salada.
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2. Adicione cores vibrantes
Inclua uma variedade de legumes coloridos nas refeições, pois, segundo a nutricionista Glauce Lamoglie de Carvalho, cada cor representa a predominância de certos nutrientes que são capazes de trazer benefícios e prevenir doenças.
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3. Acrescente proteína
Adicione proteínas magras, como frango grelhado, atum, camarão, grão-de-bico ou tofu, para tornar a salada mais saciante e nutricionalmente completa.
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4. Inclua oleaginosas
A nutricionista Natália Colombo explica que as oleaginosas devem fazer parte de uma alimentação saudável, pois são compostas por gorduras boas, reduzem o colesterol ruim (LDL) e aumentam o colesterol bom (HDL).
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5. Fibras com grãos integrais
Inclua grãos integrais nas saladas para aumentar o consumo de fibras. “As fibras presentes nos alimentos ajudam a manter o corpo em equilíbrio. Absorvem excessos e ajudam a eliminar as toxinas", explica a nutricionista Fernanda Sobral.
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6. Ervas e temperos naturais
Use ervas frescas, como manjericão, coentro, hortelã ou salsa, para realçar o sabor e adicionar antioxidantes à salada. Evite excesso de sal, optando por temperos naturais como limão e pimenta.
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7. Queijo com moderação
Se desejar adicionar queijo, opte por versões com menor teor de gordura, como feta ou ricota. Eles podem adicionar sabor e textura à salada, mas devem ser usados com moderação devido ao teor calórico.
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8. Molhos caseiros
Faça molhos para salada em casa, utilizando azeite de oliva, vinagre balsâmico ou de maçã, mostarda dijon e limão. Evite molhos industrializados, que costumam conter açúcar e gorduras saturadas.
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9. Faça combinações criativas
Experimente combinações inusitadas, como salada com frutas e hortelã, salada de quinoa com abacate e manga, ou salada de grão-de-bico com pepino e tomate. A criatividade torna a salada mais interessante e apetitosa.
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10. Evite adições calóricas
Evite adicionar croutons, bacon ou molhos cremosos em excesso, pois eles podem acrescentar calorias vazias e gorduras pouco saudáveis à salada.
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