Cascas de vegetais não precisam ir para o lixo; saiba como aproveitá-las nas receitas

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Por que é importante aproveitar tudo dos vegetais?

“A gente tem economia doméstica e contribui para o meio ambiente. Valoriza o produtor, a terra, o planeta e o nosso dinheiro”, diz Regina Tchelly idealizadora do Favela Orgânica.

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É mais nutritivo

Natalia Rodrigues, nutricionista da ONG Banco de Alimentos, explica que as cascas têm valor nutricional superior às partes que a gente normalmente consome: “quando aproveitamos os alimentos integralmente, as receitas passam a ter mais fibras, vitaminas e minerais”.

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Combate ao desperdício

“Na produção de qualquer alimento, usamos recursos naturais. Agora pensa que cerca de 1/3 da comida produzida no planeta é perdida ou desperdiçada”, conta a cozinheira especializada em culinária vegetal Marília Archangelo.

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Dá pra aproveitar quase tudo

São poucas as coisas que a gente não consegue utilizar, como a casca da mandioca, do kiwi ou do coco, por causa da textura, por ter muito fiapo ou por ser muito duro mesmo. Mas o importante é sempre experimentar, cozinhar e testar. É possível fazer receitas com casca da banana, do cebola, do alho, da manga…

Foto: Marília Archangelo/@mariliaarchangelo

Quando não dá pra comer?

Uma solução é fazer compostagem ou ser inventivo, como usar a casca do coco como vaso de mudas, por exemplo. “Também podem ter outros usos pela indústria, como a confecção de copos de fibra de mandioca, por exemplo. Dá pra fazer tecido, farinha, compostos ativos para cosméticos”, diz Nuria Chaim, gerente da Associação Prato Cheio.

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Existe algum risco?

Natália explica que “não existe risco à saúde quando se é feita a higienização correta do alimento. E cozinhar, assar ou refogar também ajuda a matar os microorganismos”.

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Para aderir

Marília comenta que sequer descasca a batata, a cenoura, a beterraba ou a abóbora. Então, para ela, receita com casca pode ser qualquer receita e que é preciso perder o preconceito e fazer as pazes com a cozinha. Já Regina explica que dá pra colocar casca em tudo: “vai fazer uma vitamina, então higieniza bem e bate a banana com casca e tudo. Vai fazer um bolo de laranja? Usa a casca também”.

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Se bateu a dúvida de como começar a cozinhar com cascas, comece picando tudo bem pequenininho e preparando vinagretes, farofas ou picles. Caso queira experimentar receitas mais diferentes, confira as sugestões a seguir.

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Barreado de casca de banana

Por @mariliaarchangelo

Foto: Marília Archangelo/@mariliaarchangelo

Barreado de casca de banana

  • Casca de 4 a 6 bananas
  • 100 g de tofu defumado em cubos
  • 2 cebolas em meia lua
  • 6 dentes de alho picados
  • 2 tomates cortado em cubos
  • 1/2 maço de salsinha picada
  • 1/4 a 1/2 pimenta dedo de moça picada, sem sementes
  • 4 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de semente de cominho (se não tiver, use em pó)
  • 1/4 de xícara de vinagre + 1/3 de xícara de água para o demolho
  • 2 xícaras de água para o cozimento
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal, páprica defumada e cominho a gosto

Foto: Marília Archangelo/@mariliaarchangelo

Barreado de casca de banana

  • Em uma frigideira quente, coloque as sementes de cominho em fogo baixo e deixe tostar por, aproximadamente, 3 minutos
  • Transfira para o pilão ou liquidificador/blender/moedor de café e moa as sementes de cominho o menor que conseguir
  • Pegue as cascas de banana e você pode, ou não, raspar a pompinha branca interna dela
  • “Desfie" a casca da banana com um garfo ou corte em lâminas o mais fininhas que conseguir, com a faca
  • Cubra-as com o vinagre + água e deixe descansar - se precisar, complete com água

Foto: Marília Archangelo/@mariliaarchangelo

Barreado de casca de banana

  • Enquanto isso, em uma frigideira quente, adicione 1/2 colher de sopa de azeite, a cebola, o sal e mexa
  • Quando a água da cebola secar, empurre para o canto da panela e regue com a outra 1/2 colher de sopa de azeite na parte sem cebola
  • Distribua o tofu, deixando-os em contato com a superfície da panela para criar uma casquinha caramelizada
  • Se sentir necessidade faça o pinga e frita - adicione água aos poucos
  • Quando a cebola e o tofu estiverem totalmente caramelizados, adicione a pimenta dedo e moça e o alho, até que fique dourado

Foto: Marília Archangelo/@mariliaarchangelo

Barreado de casca da banana

  • Acrescente o tomate e deixe soltar todo o suco, até que ele fique bem macio
  • Escorra a casca de banana e adicione-a à panela, juntamente com o cominho, a páprica, o louro e cozinhe até a casca de banana amaciar
  • Para servir, coloque duas colheres da farinha de mandioca para duas conchas de barreado fervendo em um prato fundo. É importante que esteja bem quente para que ajude a cozinhar um pouco da farinha no momento da mistura

Foto: Marília Archangelo/@mariliaarchangelo

Doritos assados de abóbora com casca

Por @favelaorganica

Foto: Regina Tchelly/@favelaorganica

Doritos de casca de abóbora

  • 1/4 de abóbora cozida com a casca
  • 4 colheres de sopa fubá
  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Páprica defumada (o quanto basta)
  • 1 colher de café de açafrão da terra
  • 1 colher de chá de sal
  • Orégano (a gosto)
  • Chimichurri (a gosto)
  • Óleo vegetal para untar

Foto: Regina Tchelly/@favelaorganica

Doritos assados de abóbora com casca

  • Cozinhe a abóbora com a casca e sal
  • Bata a abóbora com a casca e azeite em um liquidificador ou processador até ficar um creme homogêneo. A quantidade de azeite deve ser o suficiente apenas para transformar a abóbora em um creme espesso. Caso a quantidade indicada na receita não seja o suficiente, adicione mais azeite aos poucos ou creme ficará muito ralo, o que irá influenciar na hora de atingir o ponto de molde
  • Quando o creme da abóbora estiver frio, acrescente o fubá, a farinha de trigo, o sal, orégano e o chimichurri até que a mistura esteja no para ser modelada

Foto: Regina Tchelly/@favelaorganica

Doritos de casca de abóbora

  • Abra a massa com um rolo, até ficar em uma espessura fina e corte a massa em formatos triangulares. A dica aqui é colocar um papel manteiga na base e em cima da massa, para que ela não grude no rolo
  • Após aberta, corte a massa em pequenos triângulos ou no formato de sua preferência e leve-as para o congelador por 15 minutos. Isso evitará que a massa se quebre na hora de transferi-lá para a forma
  • Asse até que estejam dourados e crocantes

Foto: Regina Tchelly/@favelaorganica

Tepache

Por @mariliaarchangelo

Foto: Marília Archangelo/@mariliaarchangelo

Tepache

  • Casca de 1 abacaxi maduro
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1L de água filtrada
  • OPCIONAIS: gengibre, canela em pau, cravo e cardamomo

Foto: Marília Archangelo/@mariliaarchangelo

Tepache

  • Lave bem o abacaxi e descasque-o
  • Coloque toda a casca dentro de um recipiente transparente
  • Cubra-a com o açúcar e a água
  • Garanta que a casca do abacaxi esteja totalmente submersa nessa água
  • Pode utilizar peso para prendê-la ao fundo. Use uma pedra, potes de vidro, cerâmica ou até de plástico, cheio de água
  • Cubra com um pano limpo e deixe fermentar de 1 a 4 dias experimentando todos os dias o tepache, para que não passe do ponto de fermentação para o seu paladar

Foto: Marília Archangelo/@mariliaarchangelo

Tepache

  • Quando estiver pronto, basta coar e levar o líquido para a geladeira por pelo menos 2h
  • Essa fermentação criará gás, mas se você quiser seu tepache ainda mais gaseificado, você coar todo o líquido e transferi-lo para um recipiente totalmente vedado com mais 2 colheres de sopa de açúcar
  • Mantenha-o completamente fechado de 1 a 2 dias ou até que tenha criado gás o suficiente
  • É recomendado usar uma garrafa de plástico, assim você sentirá quando ela começar a enrijecer, ou seja, encher de ar. Uma garrafa de vidro pode estourar

Foto: Marília Archangelo/@mariliaarchangelo

Casca louca

Por @veggui

Foto: Guilherme Lima/@veggui

Casca louca

  • Cascas de 6 bananas
  • 3 csopa de vinagre
  • Azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • Pedacinho de pimenta dedo-de-moça picado
  • 1 pimentão pequeno
  • Temperos secos a gosto: páprica defumada, cominho em pó, pimenta cayena (cuidado que é apimentada), chimichurri seco, ervas finas secas
  • 2 csopa de shoyu
  • Sal e pimenta
  • Azeita preta picada a gosto
  • Salsinha e cebolinha picadas

Foto: Guilherme Lima/@veggui

Casca louca

  • Raspe as cascas retirando todo restinho de banana. Corte em tiras bem finas, coloque na caçarola, cubra de água e adicione o vinagre. Deixe cozinhando por cerca de 30 minutos, escorra e reserve
  • Na panela, adicione um fio de azeite, o alho e a pimenta dedo de moça, refogue até dar uma leve dourada. Acrescente a casca de banana cozida, o pimentão e os temperos. Refogue tudo muito bem até a casca estar bem macia e absorver os temperos. Acerte sal e pimenta e finalize com azeitonas e o cheiro verde
  • Corte o pão na metade e coloque para dourar na frigideira. Capricha no recheio de carne desfiada e tá prontinho

Foto: Guilherme Lima/@veggui

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Foto: Canva Pro