Desperdício
Cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente, segundo a ONU. Só no Brasil, que é um grande produtor, 26 milhões de toneladas são jogadas fora, de acordo com a Embrapa.
Foto: Redação Planeta
Prejuízo
Joice Pozenato, nutricionista do SESI-SP explica que esses alimentos são perdidos após a colheita, no varejo ou na casa dos consumidores, o que gera prejuízo econômico, social e ambiental, principalmente quando falamos sobre fome, emissões de gases do efeito estufa e gestão de resíduos.
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Junto a isso, é de praxe retirar partes importantes dos vegetais, como cascas, talos, ramas, folhas, sementes e folhas, o que agrava o problema do desperdício. Você sabia que é possível aproveitar integralmente os alimentos?
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Aproveitar tudo faz bem
“Ao praticarmos o aproveitamento dessas partes não convencionais, contribuímos com nossa a saúde, com o enriquecimento nutricional dos cardápios, com o planeta e a gente ainda economiza”, diz Joice.
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Este é o segundo webstory de Planeta explicando como aderir ao aproveitamento integral de alimentos. Já falamos sobre cascas (clique no botão abaixo para ler) e agora abordaremos folhas, ramas, talos, flores e sementes.
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Mais nutrientes
Natalia Rodrigues, nutricionista da ONG Banco de Alimentos, explica que, muitas vezes, as partes frequentemente descartadas possuem maior valor nutricional do que as partes comumente consumidas: “mais fibras, vitaminas e minerais”.
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Cenoura
As ramas têm quatro vezes mais proteínas, quase três vezes mais fibras, 2,7 vezes mais vitamina C e quase 14 vezes mais cálcio do que a polpa.
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Couve-flor
As folhas têm 1,6 vezes mais cálcio e 1,7 vezes mais fósforo do que as partes que geralmente consumimos.
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Beterraba
As folhas têm 126,6 vezes mais vitamina C do que a polpa e 2,5 vezes mais potássio. Já o talo tem 42 vezes mais fósforo e 430 vezes mais cálcio.
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Ramas e folhas
No mercado convencional, a maior parte dos alimentos é vendida sem os talos, folhas e ramas. Já na feira, é possível solicitar que essas partes não sejam removidas da beterraba, da cenoura, do brócolis, da couve-flor e do rabanete, por exemplo.
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Talos
Se você descarta talos por causa da textura mais rígida, experimente picar fininho, refogar ou cozinhar. É uma ótima pedida para enriquecer o arroz, o feijão, a sopa e a farofa.
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Sementes
Muitas podem ser consumidas, como as da abóbora, as do melão e até as do mamão, que depois de serem lavadas e tostadas, ficam parecidas com pimenta-do-reino.
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Flores
Se você tem uma hortinha em casa, saiba que também é possível consumir as flores. Experimente fazer uma água saborizada com as flores do manjericão, usar as da capuchinha na salada ou empanar as da abobrinha. Você também pode consumir as flores de chás, como o de hibisco.
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Vamos à prática!
A seguir, veja algumas receitas que utilizam partes não convencionais de alimentos
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Flor de abobrinha recheada, por @mariliaarchangelo
Faça o recheio com cream cheese, de preferência de origem vegetal, misturado a dentes de alho e salsinha. Coloque a pastinha em um saco de confeiteiro ou bisnaga de molho, recheie as flores de abobrinha, empane e frite por imersão em óleo quente.
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Farofa de flor de hibisco, por @mariliaarchangelo
Caramelize cebola cortada em meia lua com sal. Adicione alho picadinho e deixe dourar. Acrescente as flores de hibisco já demolhadas e coadas. Refogue por alguns minutos, adicione farinha de mandioca biju e misture bem. Desligue o fogo e acrescente salsinha e cebolinha.
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Leite de sementes de melão
Bata as sementes de um melão lavadas com 2 copos de água filtrada no liquidificador e coe com um voal ou pano de prato limpo.
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Refogado de folhas de brócolis
Aqueça azeite ou óleo em uma frigideira e adicione alho e/ou cebola, refogando até dourar. Adicione as folhas de brócolis, tempere como preferir, sem se esquecer do sal. Mexa de 3 a 5 minutos, até que as folhas estejam macias. Você também pode usar esse refogado para substituir a escarola ou o espinafre em preparações de tortas e esfirras.
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Tempero de sementes de mamão
Lave as sementes de mamão sob água corrente usando uma peneira, escorra e seque bem. Coloque em um recipiente descoberto por cerca de uma semana. Quando estiverem secas, toste em uma frigideira ou no forno. Para utilizá-las como tempero, use um moedor ou pilão.
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Arroz com talo de brócolis e de couve-flor
Lave bem os talos, remova as partes mais duras das extremidades, pique em pedaços pequenos e coloque para cozinhar junto com o arroz.
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Cascas
Veja também como aproveitar as cascas em receitas do dia a dia.
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