Teste aponta melhores marcas de café moído do mercado

O Paladar, do Globo, reuniu cinco especialistas para testar o aroma e o sabor de 11 marcas de café.

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Veja os campeões na qualidade tendo aroma e sabor como referências.

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1 lugar: Três Corações: sabor com notas de chocolate e fruta, percebidas na boca. No aroma, notas de terra, avelã, nozes e caramelo queimado.

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2 lugar: Melitta: notas leves de doçura e acidez no sabor e aromas sutis de frutas secas, rapadura e chocolate ao leite.

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3 lugar: Fort: Uma linha da Três Corações. Tem torra menos intensa e moagem mais grossa, com sabor pouco amargo. Aroma suave de rapadura, frutas amarelas, caramelo e pão.

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Os outros na ordem de preferência, foram do 4 ao 11 lugar, os seguintes: Café do Ponto, Caboclo, Pelé, Moraes,Bom Jesus, Pilão,Café Brasileiro e Jardim.

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Agora saiba mais sobre essa bebida especial. É hora de preparar um cafezinho perfeito.A bebida é um estimulante natural e pode dar aquela sacudida para as novas tarefas (desde, claro, que não haja impedimento pelo médico)

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Especialistas afirmam que o volume diário de café recomendado depende de cada pessoa. Um adulto saudável de 70 kg poderia, em condições normais, tomar até 400 mg de cafeína - 4 xícaras de café coado.

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É preciso ter atenção ao café expresso, que possui o triplo de cafeína do coado. Quem opta pelo expresso deve, portanto, tomar uma quantidade menor de xícaras. Além disso, a cafeína também está presente em mate, chá e guaraná (se a pessoa bebe tudo isso, pode acabar exagerando).

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O Brasil é o maior exportador de café do mundo. O grão é o 5º produto na pauta de exportações - negociado com 130 países, com destaque para EUA, Alemanha e Itália - e movimenta US$ 6 bilhões (R$ 33,4 bi) na economia. 1/3 do café exportado no mundo é proveniente do Brasil.

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São duas as espécies produzidas e cada uma tem características próprias: Arábica, que responde por 70% da produção, e Robusta (ou Conilon), com 30%.

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A Arábica é mais delicada, não aceita muita umidade e deve ser plantada em terrenos com altitude acima de 600 metros. É produzida, principalmente, em Minas Gerais, Bahia, Espírito Santo e São Paulo. Tem sabor suave. O grão tem 1,4% de cafeína.

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A Robusta é mais resistente e pode ser plantada desde o nível do mar até 600 metros de altitude. É produzida, principalmente, em Rondônia, Bahia e Espírito Santo. Tem sabor intenso. O grão tem 2,5% de cafeína.

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Além do tipo de café, o ponto de maturação e o tipo de torra dos grãos também incidem no aroma e no sabor. Na produção de cafés extrafortes e tradicionais, sementes maduras de café são misturadas com outras que ainda não amadureceram, que passaram do ponto ou que estão quebradas. Daí o gosto mais amargo.

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Na produção de cafés especiais, são usados apenas os frutos maduros, que estão amarelos ou vermelhos. E poucos grãos imperfeitos passam pelo processo. Daí a qualidade superior.

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Seja tradicional, extraforte ou especial, qualquer café é apreciado em escala mundial. Faz parte do dia a dia da maioria dos habitantes do planeta. É a segunda bebida mais consumida no mundo, atrás apenas da água.

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O café, além de estimulante, tem outras propriedades. Retarda o envelhecimento, protege contra Alzheimer, reduz o diabetes, fortalece a memória e acelera o metabolismo. Mas atenção: café velho é perigoso. Oxida e pode causar dor de cabeça, náusea e azia. A bebida dura uma hora. Não requente.

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No Brasil, é quase uma unanimidade, ingerido em 97% dos lares, segundo a Associação Brasileira da Indústria do Café. Veja, então, como preparar um café delicioso.

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Para cada 300 ml de água (filtrada ou mineral), use 2 colheres de copa de café. Ferva a água até fazer bolhas grandes. Desligue o fogo e espere dois minutos antes de jogar a água no pó. A temperatura fica ideal.

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Escalde o filtro com água quente antes de coar. Isso tira o gosto do papel ou do pano. A filtragem deve durar até 3 minutos. Depois disso, o café fica amargo.

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Quem prefere usar cafeteira italiana deve ter atenção para desligar o fogão assim que começar a ouvir barulho. É sinal de que a água já subiu.

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Muitas pessoas gostam de moer o café em casa na hora do preparo. Vários modelos de moedores estão disponíveis no mercado e uma das vantagens é o aroma que fica na casa.

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O café também pode ser degustado com complementos que combinam com o sabor do grão. O café com leite, um clássico, atenua o efeito ácido do café para quem tem gastrite: a bebida fica equilibrada. O leite no café aumenta a concentração. Por isso, faz parte da merenda em muitas escolas.

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Café com leite também previne dor de cabeça e fortalece ossos e músculos por causa do cálcio presente no leite. O ideal é misturar as duas bebidas de forma igual: meio a meio. Outros complementos também são bem-vindos: canela, caramelo, baunilha, chocolate e cacau, entre outros.

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Além da bebida, o café também é ingrediente para muitas delícias, como balas, bombons, pavês, mousses, tortas, iogurtes, caldas, sorvetes e bolos. Com uma boa receita e a mão certa, o café também proporciona sabor e aroma em guloseimas especiais.

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O chef Maurísio Silveira, dono da empresa Caseiro e Artesanal, dá a receita de um bolo de café perfeito para ser degustado com... café!

Foto: Arquivo Pessoal/ Maurísio

Ingredientes: 4 ovos, 230g de óleo, 60g de café solúvel, 60g de cacau 100%, 500g de trigo, 625g de açúcar refinado, 10g de fermento , 10g de bicarbonato e 230g de leite misturado com 40g de vinagre de algodão.

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Dilua o café em 300g de água fervente. Ponha o cacau e misture bem. Depois os ovos. Misture. Ponha o óleo e depois o leite. Misture. Acrescente açúcar e misture. Peneire a farinha com o bicarbonato e o fermento sobre a mistura na panela. E mexa até obter uma massa homogênea.

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Essa receita rende dois bolos em forma retangular, tipo bolo inglês. Asse em forno convencional ou elétrico a 150ºC por 45 minutos. O bolo pode ser consumido puro ou com chantilly.

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O café e as gostosuras preparadas com o grão fazem tanto sucesso que as cafeterias espalhadas pelo mundo são tratadas como pontos de encontro. Lugares para uma boa conversa pessoal ou profissional.

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Nas cafeterias ou em casa, o café também é um companheiro na hora do estudo e das tarefas de trabalho. Uma boa xícara compõe o cenário ao lado do notebook, do caderno, da caneta...É um aliado no estímulo ao conhecimento. Saboroso, aromático, energético...Tudo de bom.

Foto: Firmbee - pixabay

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Foto: Alex Padurariu Unsplash