Trata-se do azeite Koroneiki, da marca Azeite Sabiá, cuja garrafa de 250 ml custa R$ 129.
Foto: Divulgação/Azeite Sabiá
Esse azeite é produzido em Santo Antônio do Pinhal, município de São Paulo que tem pouco mais de 6,8 mil habitantes.
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A marca foi criada pelo casal Bob Vieira da Costa (ex-ministro de Comunicação do governo FHC) e a jornalista Bia Pereira.
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Em 2014, eles plantaram o primeiro pomar e começaram nessa época a produzir o azeite.
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A marca já conquistou cerca de 160 prêmios internacionais desde que começou a circulação comercial em 2020.
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O clima brasileiro foi um desafio para o crescimento do pomar, pois as oliveiras precisam de 300 horas abaixo de 10-12°C para uma boa floração.
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A produção conta com cinco pessoas ao longo do ano, mas chega a 50 trabalhadores na colheita, que ocorre entre janeiro e março.
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O azeite é classificado por intensidade (suave, médio ou intenso) com base no aroma e sabor, que devem apresentar características como amargor, picância e notas frutadas.
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“Na boca você tem que sentir amargo e picante, todo azeite tem que ter amargo e picante. E você sente também gosto de fruta, de tomate", explicou Bia Pereira.
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"Quanto mais coisas os especialistas percebem, mais complexo é. Isso não significa que o suave é pior, o intenso é melhor e o médio é no meio [...] Vai do gosto de cada um", ressaltou ela.
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O prêmio do Flos Olei, guia internacional respeitado, foi considerado uma "coroação" pelo casal.
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"Para quem vive esse mundo dos azeites, ser reconhecido pelo Flos Olei é extraordinário. É um guia muito respeitado, com uma equipe muito séria", disse Bob Vieira.
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Além do brasileiro, outros azeites foram premiados. O melhor do mundo no geral foi o da italiana Azienda Agricola De Carlo.
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O prêmio Flos Olei acontece todos os anos e é coordenado pelo crítico internacional Marco Oreggia.
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O processo de avaliação conta com várias etapas de degustação. No fim, diversos jurados atribuem notas individuais a cada rótulo.
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Os países com os melhores azeites do mundo se destacam por fatores como clima ideal, tradição milenar, variedade de azeitonas e técnicas avançadas de produção.
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No mundo, Itália, Grécia, Portugal e Espanha são alguns dos países com mais tradição na fabricação de azeites de qualidade.
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