Qual a diferença entre manteiga e margarina?
Ciência explica se existe uma "mais saudável"
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Origem dos produtos
Manteiga é derivada do creme de leite, contendo principalmente gorduras saturadas. Margarina é feita de óleos vegetais hidrogenados, ricos em gorduras trans.
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Gorduras saturadas e trans
Enquanto as gorduras saturadas (manteiga) são aceitas em pequenas quantidades, as trans (margarina) estão associadas a riscos cardíacos e metabólicos.
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Colesterol: um olhar detalhado
A manteiga eleva o LDL ("mau" colesterol), mas também aumenta o HDL ("bom" colesterol), ao contrário da margarina.
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Perfil nutricional
Manteiga é fonte de vitaminas lipossolúveis A, D, E, K. Margarina contém aditivos e menos nutrientes naturais.
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Margarinas melhoradas
A vantagem é que novas margarinas reduziram ou eliminaram gorduras trans, usando óleos vegetais não hidrogenados.
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Mais saudável? Depende
Além de gosto pessoal e custo, escolher entre manteiga e margarina deve considerar saúde cardíaca e níveis de colesterol. Só um profissional pode dizer o que é melhor para cada um.
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Antes de ir...
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