Cebola (Allium cepa)
Na cozinha, utilizamos o bulbo desta planta, que é basicamente o broto que fica embaixo da terra. A cebola absorve o enxofre da terra, o principal responsável por nos fazer chorar quando cortamos o alimento.
Foto: Receita Toda Hora
Células cortadas
Ao descascar e cortar uma cebola, cortamos suas células e liberamos uma grande quantidade de substâncias de seu interior.
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Alinases
Dentre essas substâncias, estão as enzimas chamadas alinases, que entram em contato com óxidos sulfúricos da cebola (compostos de enxofre responsáveis por seu sabor e cheiro característicos).
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Gás volátil
Como esse gás é volátil, ele entra em contato com a umidade dos olhos e transforma-se em algo similar a um ácido. Isto gera o ardor nos olhos.
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Lágrimas
Nossos olhos, por sua vez, reagem ativando as terminações nervosas das córneas fazendo as glândulas lacrimais produzirem as lágrimas, como um mecanismo de proteção ao ardor.
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Não coce os olhos
Porém, chorar neste caso pode piorar a situação! A água entrará em contato com o sin-propanetiol-S-óxido e mais ácido sulfúrico será formado. Se esfregarmos os olhos com as mãos sujas de cebola, o problema se agrava!
Foto: Saúde em Dia
Como evitar
Coloque a cebola na geladeira meia hora antes de cortá-la, pois a temperatura baixa diminui a volatilidade dos tiocompostos. Além disso, mantenha a cebola na água antes de cortá-la, para que o tiocomposto se dissolva.
Foto: Receita Toda Hora
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