Cortando cebola... e células
A explicação para a cebola nos fazer chorar é muito simples: quando a cortamos, algumas células delas se rompem e substâncias químicas são jogadas no ar.
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A culpa é do enxofre!
Sob a ação de enzimas chamadas alinases, essas substâncias se transformam em compostos sulfurados. Eles então reagem transformando-se em gases de enxofre, capazes de irritar nossos olhos.
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My eyes!
Entre os compostos sulfurados está o gás sin-propanetial-S-óxido (C H OS), que reage com a umidade dos nossos olhos e forma uma solução diluída de ácido, dando sensação de queimação e irritabilidade.
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Proteção natural
Diante desse cenário caótico, o nosso organismo responde produzindo mais água nos olhos. Isso faz que o ácido seja diluído e a irritação passe.
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O que pode ajudar?
Uma dica para melhorar o chororô na hora de cortar as cebolas é deixá-las de cinco a dez minutos dentro do congelador, pois isso diminui a velocidade com a qual os compostos sulfurados se formam.
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Água!
Outra solução é lavar a cebola enquanto corta, porque a água reage com essas substâncias e faz com que elas não afetem nossos olhos.
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