Como se pega doença de Chagas? Açaí e cana têm riscos
Parasita pode estar em alimentos contaminados
Foto: chahayes/CC BY 2.0/Wikimedia Commons
Estado de atenção
Após cinco casos e uma morte no primeiro semestre de 2023, a Bahia emitiu um alerta sobre o surto de transmissão da doença de Chagas.
Foto: Ministério da Saúde
O que é a doença
Descrita pelo epidemiologista Carlos Chagas em 1908, a condição pode causar complicações cardíacas, como insuficiência e dilatação do coração. No sistema digestivo, pode levar a problemas como dilatação do esôfago e do cólon.
Foto: J. Pinto/Wikimedia Commons
Entenda o ciclo
A doença de Chagas é causada pela infecção do parasita Trypanosoma cruzi, que habita e é liberado nas fezes do inseto barbeiro.
Foto: CDC/Wikimedia Commons
Transmissão pela picada
A transmissão pode ocorrer quando uma pessoa picada por um barbeiro contaminado coça o local e faz com que as fezes do animal entrem na corrente sanguínea.
Foto: Bärbel Stock/CC BY-SA 3.0/Wikimedia Commons
Outro tipo
Uma outra modalidade de contágio, entretanto, tem se tornado mais comum: a oral, por meio de alimentos contaminados.
Foto: Cornelius Kibelka from Berlin, Germany/CC BY-SA 2.0/Wikimedia Commons
O caso do açaí
Em produtos caseiros, que não passam por processos de higiene, é possível que o barbeiro seja moído no meio dos frutos do açaí e contamine o alimento com o Trypanosoma cruzi.
Foto: Vihelik, Wikimedia Commons
E o caldo de cana?
Marcas de açaí com o selo da Vigilância Sanitária são mais seguras, pois fazem a pasteurização do produto, que mata o patógeno. O mesmo não pode ser dito, entretanto, sobre o caldo de cana.
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Barbeiro pode ser moído
Por se tratar de um produto consumido de forma mais informal, feito na hora em barracas, a garantia da higiene fica mais difícil.
Foto: juggadery/CC BY-SA 2.0/Wikimedia Commons
Precauções
A principal maneira de evitar a transmissão oral da doença de Chagas é a higienização dos alimentos e evitar consumir alimentos sem procedência ou de locais duvidosos.
Foto: Wagner Tamanaha from Sao Paulo, Brazil/CC BY-SA 2.0/Wikimedia Commons
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