Como se pega doença de Chagas? Açaí e cana têm riscos

Parasita pode estar em alimentos contaminados

Foto: chahayes/CC BY 2.0/Wikimedia Commons

Estado de atenção

Após cinco casos e uma morte no primeiro semestre de 2023, a Bahia emitiu um alerta sobre o surto de transmissão da doença de Chagas.

Foto: Ministério da Saúde

O que é a doença

Descrita pelo epidemiologista Carlos Chagas em 1908, a condição pode causar complicações cardíacas, como insuficiência e dilatação do coração. No sistema digestivo, pode levar a problemas como dilatação do esôfago e do cólon.

Foto: J. Pinto/Wikimedia Commons

Entenda o ciclo

A doença de Chagas é causada pela infecção do parasita Trypanosoma cruzi, que habita e é liberado nas fezes do inseto barbeiro.

Foto: CDC/Wikimedia Commons

Transmissão pela picada

A transmissão pode ocorrer quando uma pessoa picada por um barbeiro contaminado coça o local e faz com que as fezes do animal entrem na corrente sanguínea.

Foto: Bärbel Stock/CC BY-SA 3.0/Wikimedia Commons

Outro tipo

Uma outra modalidade de contágio, entretanto, tem se tornado mais comum: a oral, por meio de alimentos contaminados.

Foto: Cornelius Kibelka from Berlin, Germany/CC BY-SA 2.0/Wikimedia Commons

O caso do açaí

Em produtos caseiros, que não passam por processos de higiene, é possível que o barbeiro seja moído no meio dos frutos do açaí e contamine o alimento com o Trypanosoma cruzi.

Foto: Vihelik, Wikimedia Commons

E o caldo de cana?

Marcas de açaí com o selo da Vigilância Sanitária são mais seguras, pois fazem a pasteurização do produto, que mata o patógeno. O mesmo não pode ser dito, entretanto, sobre o caldo de cana.

Foto: Fgnievinski/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

Barbeiro pode ser moído

Por se tratar de um produto consumido de forma mais informal, feito na hora em barracas, a garantia da higiene fica mais difícil.

Foto: juggadery/CC BY-SA 2.0/Wikimedia Commons

Precauções

A principal maneira de evitar a transmissão oral da doença de Chagas é a higienização dos alimentos e evitar consumir alimentos sem procedência ou de locais duvidosos.

Foto: Wagner Tamanaha from Sao Paulo, Brazil/CC BY-SA 2.0/Wikimedia Commons

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