Como o sal conserva o bacalhau?

Ciência tem a resposta

Foto: Shatabisha, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons

Tradição é tradição

Ame ou odeie. Só não vá achando que pode sair ileso de cruzar com um bacalhau pelo supermercado enquanto a Sexta-feira Santa se aproxima.

Foto: Sharon Hahn Darlin, CC BY 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/2.0>, via Wikimedia Commons

Vamos à ciência

Mas, afinal, como é possível que o bacalhau seco fique conservado ao ar livre? A resposta tem três letras: sal.

Foto: charlesdeluvio/Unsplash

Inimigo dos pequenos seres

O sal atua desidratando o bacalhau, retirando a água que é essencial para a sobrevivência das bactérias que causam a decomposição, prolongando assim sua validade.

Foto: CDC/Unsplash

Física em ação

Por meio da osmose, o sal cria um ambiente hipertônico, obrigando a água a sair das células do peixe. Isso dificulta a proliferação de microrganismos.

Foto: Freepik

Viu só?

Agora, com esse novo conhecimento científico, você tem um assunto para jogar na mesa antes que o seu tio conclua a piada do pavê.

Foto: David B Townsend/Unsplash

Antes de ir...

Já que o assunto é sal, fica a pergunta: será que existe vida em um dos lugares mais salgados do planeta?

Foto: konstantin tretyak/Unsplash

Nos acompanhe!

Siga o Byte para ficar por dentro dos melhores conteúdos sobre ciência e tecnologia.

Foto: Jametlene/Unsplash