Como as abelhas produzem mel?

Substância é mais que alimento

Foto: Unsplash

A jornada do mel

A produção de mel pode ser mais complexa do que parece, começando pela coleta de néctar pelas abelhas operárias.

Foto: Shelby Cohron/Unsplash

Coleta de néctar

As abelhas operárias visitam flores para sugar o néctar com suas longas línguas e armazenam-no em seus estômagos especiais para néctar. Em seguida, voltam à colmeia.

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Processo interno

No caminho de volta, o néctar se mistura com enzimas no estômago das abelhas, iniciando a transformação que quebrará os açúcares complexos em formas mais simples.

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Buxim cheio

Uma vez na colmeia, o néctar é transferido para outras operárias que continuam o processo de digestão, evaporando parte da água contida no néctar através da regurgitação.

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Redução da água

Na colmeia, as abelhas batem as asas vigorosamente perto do néctar depositado para aumentar a circulação do ar e acelerar a evaporação da água, engrossando o néctar.

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Saindo do forno

Quando o néctar atinge uma consistência espessa e o conteúdo de água cai para cerca de 17-20%, ele se transforma em mel. As abelhas então selam a célula do favo com cera.

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Antes de ir...

Já que estamos falando de insetos incríveis, você sabe dizer como o vaga-lume produz luz?

Foto: Wofl~commonswiki, CC BY-SA 2.0 DE, via Wikimedia Commons

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