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Você conhece o cupulate? Parente do chocolate criado na Amazônia ainda é desconhecido pelo grande público, mas produtores querem mudar isso

Enquanto o açaí dominou o mundo e o cacau nunca sai de moda, o cupulate tenta encontrar sua própria identidade para transformar o cupuaçu em uma nova potência da floresta

10 nov 2025 - 19h18
Foto: Xataka

Imagine partir uma barra de chocolate e não ouvir aquele estalo seco, clássico. Agora imagine que, ao colocar um pedaço na boca, ele derrete quase como um creme — aveludado, rápido, com notas cítricas, amadeiradas e um perfume que remete diretamente à Amazônia. Esse é o cupulate, o "primo" do chocolate que não leva cacau, mas sim a semente do cupuaçu, fruta nativa da floresta e parente direta do cacau dentro do gênero Theobroma. Um produto ainda desconhecido pela maioria dos brasileiros, mas que pesquisadores e produtores acreditam ter um potencial enorme para impulsionar economias locais e valorizar saberes tradicionais.

Do cacau ao cupuaçu

Com origem amazônica, o cupulate moderno ganhou forma comercial principalmente pelas mãos de duas marcas: a De Mendes, no Pará, que resgatou uma receita tradicional de uma comunidade agroextrativista, e a baiana Amma, pioneira na venda do produto há cerca de dez anos. Ambas começaram no mercado de chocolates finos — o que explica a familiaridade com o processo de fermentação e secagem dos grãos, ainda que o cupuaçu exija um tempo maior para atingir o ponto ideal.

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A história de Diego Badaró, da Amma, ajuda a ilustrar essa jornada. Herdeiro de uma família de cacaueiros devastada pelo fungo da vassoura-de-bruxa nos anos 80, ele revitalizou as plantações com sistemas agroflorestais regenerativos e se tornou um dos nomes mais respeitados do chocolate premium no país. Até que se encantou pelo cupuaçu. A primeira tentativa de transformar as ...

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