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'Cracóvia': embutido vira símbolo gastronômico de cidade brasileira colonizada por ucranianos

Principal iguaria de Prudentópolis, a Cracóvia é um sucesso de vendas e principal produto da Machulek Produtos Coloniais

12 nov 2025 - 05h00
(atualizado em 13/11/2025 às 10h07)
O embutido, feito de carne suína e com diâmetro maior do que o salame comum, é produzido por meio de técnicas de defumação em forno à lenha
O embutido, feito de carne suína e com diâmetro maior do que o salame comum, é produzido por meio de técnicas de defumação em forno à lenha
Foto: Davi Valadares/Terra

Criada na década de 1960 em uma casa de carnes de uma cidade paranaense colonizada por ucranianos, a Cracóvia, um embutido feito com as melhores partes do porco, se consolidou como um dos produtos mais emblemáticos de Prudentópolis. Principal iguaria da cidade de pouco mais de 50 mil habitantes, o embutido é um sucesso de vendas e o principal produto da Machulek Produtos Coloniais.

Fundada em 1970 pelo empresário Nestor Machulek, a empresa familiar produz atualmente cerca de 100 toneladas de carne por mês e emprega cerca de 60 pessoas. Com cerca de 30 itens no mercado, a empresa tem a Cracóvia como seu produto símbolo, o “cartão de visita” de uma linha de embutidos que une tradição, sabor e orgulho regional. 

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Em entrevista ao Terra, durante a Feira Internacional de Turismo de Gramado (Festuris), Mauro Machulek, um dos quatro filhos de Nestor e um dos sócios da empresa, contou como surgiu a Cracóvia e como a nova geração da família Machulek impulsionou a produção, levando o produto a supermercados da região e, mais tarde, à capital Curitiba. O empresário explicou também como o nome do embutido foi batizado de Cracóvia.

“Esse embutido surgiu mais ou menos na década de 60, numa casa de carnes, um açougue da cidade. O dono, que era ucraniano, pegou as melhores partes do suíno, por exemplo, o pernil e o lombo, e colocou numa tripa num calibre mais grosso, e tirou a gordura, nervos e defumou. O nome do embutido foi inspirado na cidade de Cracóvia, na Polônia, terra natal de um dos primeiros funcionários do açougue”, conta Mauro Machulek, que tinha 39 anos.

Mauro Machulek, sócio da Machulek Produtos Coloniais
Foto: Davi Valadares/Terra

O embutido, feito de carne suína e com diâmetro maior do que o salame comum, é produzido por meio de técnicas de defumação em forno à lenha.Composto por carne selecionada, a Cracóvia é um salame produzido artesanalmente." Ela é temperada com alho, sal e pimenta e, depois de processada, embalada em plásticos na forma de bexiga natural e passa por um processo de defumação moderada.

Segundo os produtores, a Cracóvia substitui, principalmente, o presunto, pois é um produto que não tem a água adicionada na massa. A Machulek Produtos Coloniais processa três toneladas de carne por mês de Cracóvia, e para chegar a potenciais clientes que não consomem carne suína, investiu na diversificação. Um desses produtos é a cracóvia de frango. 

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“A gente produz, além da Cracóvia, mais uma linha enorme de embutidos, como linguiça mista e pura, linguiça blumenau, costela defumada, bacon, charque, morcela branca, queijo suíno, patê de torresmo, torresmo pururuca, lombo defumado e mignon suíno defumado. A Cracóvia é nossa cereja do bolo, que é o produto mais top”, acrescentou Mauro Machulek .

No início deste ano, a Cracóvia foi reconhecida oficialmente como Indicação Geográfica (IG) do Brasil, certificando sua origem e modo de preparo tradicional. O registro, na espécie Indicação de Procedência (IP), foi concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) em 21 de janeiro. Esse reconhecimento certifica que o produto possui características e métodos de produção ligados à sua origem geográfica na cidade de Prudentópolis.

Ao todo, a Machulek é conduzida pelos quatro filhos de Nestor. Além de Mauro, há os irmãos José Marcos, 47, Carlos Mateus, 46, e Nestor Luiz, 52, que abriram as portas da empresa, que ainda funciona no mesmo local onde foi iniciada na década de 1970, no distrito de Patos Velhos, em Prudentópolis. 

*Repórter viajou para Gramado a convite do Festuris

Fonte: Portal Terra
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