Em muitas ocasiões, associamos a água engarrafada a uma opção de hidratação de qualidade superior à água da torneira. Mas a realidade é que as análises científicas mais recentes sugerem que a água engarrafada é uma fonte direta de exposição a nano e microplásticos (NMPs).
Isso significa que os consumidores regulares de água engarrafada podem estar ingerindo até 90 mil partículas de plástico adicionais por ano, em comparação com aqueles que bebem água da torneira. Algo que contradiz a ideia de que a água engarrafada é muito mais saudável, como sempre tentaram nos vender.
Inimigo invisível
O estudo, publicado na revista Journal of Hazardous Materials, define microplásticos como partículas entre 1 micrômetro e 5 mm e nanoplásticos como partículas com menos de 1 micrômetro. Partículas muito pequenas que se desprendem das garrafas plásticas ao longo de seu ciclo de vida.
De acordo com o estudo, as partículas são liberadas não apenas pela degradação natural do plástico, mas também por fatores físicos e ambientais do dia a dia. Por exemplo, o simples ato de abrir e fechar a tampa ou apertar a garrafa gera atrito que resulta na liberação de partículas na água.
Outro caso muito comum é deixar a garrafa de água exposta ao sol por um certo período. Muitas partículas de plástico são liberadas nesse processo, pois a degradação da embalagem aumenta. Mas, no caso oposto, no congelamento, também enfrentamos esse mesmo problema, pois foi comprovado que ele é um fator que aumenta a poluição por ...
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